О тот, как нас обманывают продавцы, мы все знаем: что в отдел кулинарии идут уже почти испорченные продукты, что пельмени на развес — это те же фабричные пельмени, но просроченные, что срок годности продуктов меняют прямо в магазине. Эта статья — как сделать процесс выбора по составу товаров естественным и приятным.
Зачастую мы покупаем продукты руководствуясь текущими потребностями (килограмм морковки для супа), рекламой или просто эмоциями. Многие люди знают о вреде химии для организма, но никак не могут начать совершать покупки рационально, это им представляется неподъемной задачей.
И правда — просмотреть все десятки тысяч наименований продуктов и запомнить все даже официально вредные красители и ароматизаторы — практически невозможно. Но, к счастью, это и не нужно. Мало кто из нас скупает половину супермаркета сразу. Как правило, мы берем постоянно одни и те же привычные продукты, которые уже себя хорошо зарекомендовали раньше.
То есть вам просто нужно проверить правильность вашего выбора, основываясь на новых принципах: не вкусовых (чипсы со вкусом красной икры — ярчайшее доказательство того, что доверять ощущениям бессмысленно), а рациональных. Надо вам, предположим, купить томатную пасту- та вы просмотрите несколько баночек — в большинстве из них паста будет содержать помимо основного компонента ещё 10-20 других, необязательных.
И не важно, что это за компоненты, важно, что томатная паста должна содержать два ингридиента: томаты и соль! Как правило, таких «правильных» продуктов всего несколько наименований, но они есть! Теперь делать выбор вам будет намного проще — выбирать вы будете из нескольких наименований, а не нескольких десятков. Тоже самое с другими продуктами.
Надо сказать, что на этом пути вам предстоит довольно много неприятных открытий: так редко какое мороженое содержит молоко — в основном оно состоит из растительных жиров с добавлением ароматизатора «пломбир» идентичным натуральному.
В конце концов, если решите последовать этой довольно простенькой схемке, постепенно станете склоняться к выбору минимально простых продуктов.
Важно, что не на всех продуктах написан способ изготовления. Например, гречка обычно встречается прожаренная или пропаренная, а полезней всего (и вкусней всего, кстати) она — в сыром виде. Такая гречка называется «зеленой гречкой». Рис, все крупы скорей всего вам встретятся в уже не совсем натуральном виде. Здесь важно осознать, что чем меньше обработки, тем полезней продукт.
Мясо — рекомендую почитать вегетерианские сайты, чтобы понять каким образом его производят, чем кормят коров и курочек и в каких условиях их содержат. Довольно занимательное чтение. Это не значит, что мясоедам надо отказаться от мяса совсем, просто следите за его происхождением. Фермерская говядина из экологических магазинов типа лавкилавки — не то же, что говядина из супермаркета. Она даже по вкусу отличается!
С овощами-фруктами тоже не все так просто из-за таких произведений химической промышленности как гербициды и пестициды, так что лучше всего покупать экологически чистые товары. В той же лавкелавке очень следят за качеством и чистотой продуктов, там продается картофель, с которого колорадского жука удаляли вручную, клубника, которую надо обязательно съесть в день сбора, в отличие от магазинной, которая не портится неделями и тд.
2 комментария
Trackbacks and pingbacks
No trackback or pingback available for this article.
попробую смотреть состав…. с мясом только что делать не понятно.. совсем не есть что ли?
Или есть не общедоступное мясо, а что-то типа баранины, дичи))