В айфоне нашла чудесную игрушку «Cover orange». Надо спрятать апельсинчик от смертельного для них дождя. При попадании шипастой ядовитой капельки апельсинчик съеживается и чернеет. Вот она — визуализация антиутопии, где из живого и настоящего остались только культивируемые человеком растения (вряд ли эти апельсинчики — дикие). К тому же фрукты, которе прибегают к человеку за помощью и потом благодарят его за спасение, тоже не наводят на мысли об экологии и естественном развитии всего живущего. Очень грустно это все. Но игра отличная. И как-то это наложилось на чье-то «удивительное открытие», что витамин С разрушается при температуре выше 60 градусов, а значит, чай с лимоном пить бесполезно. Хороший повод задуматься о витаминах и их роли в нашей жизни.
Витамин С
Витамин С впервые выделен в 1923-1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока…
Источники витамина C
Сладкий перец, брокколи, цитрусовые, черная смородина, дыня, помидоры, сырая капуста и зелень, такая как шпинат, зелень особых сортов репы, листовая горчица и многое другое. Из животной пищи витамин С содержится только в печени.
Функции в организме
- Синтез коллагена (Исследование от октября 2007 года, изданное в американском журнале «Clinical Nutrition» показало, что люди, которые ели пищевые продукты, богатые витамином C, имели меньше морщин и меньше проблем, связанных с возрастной сухостью кожи, чем те, диеты которых содержали небольшие количества витамина. А все потому, что витамин C помогает формировать коллаген, который сглаживает морщины на коже. )
- Выработка адреналина (повышает боеготовность во время опасности)
- детоксикация (он помогает очищать организм от ядов, начиная с сигаретного дыма и окиси углерода и кончая змеиным ядом)
- антиоксидантная функция ( в частности предотвращают потемнение нарушенных поверхностей таких фруктов, как яблоки, персики, авокадо)
Интерсные факты
- Цитрусовые биофлавоноиды (витаминоподобные вещества, присутствующие в кожуре цитрусовых фруктов) увеличивают способность к усвоению и удержанию витамина С примерно на 35%. Апельсин надо есть со шкурками! Ну или хотя бы пить со шкурками. Горько, но полезно. Впрочем, понятие горечи — субьективно, зависит от того, к чему привык в детстве.
- Поскольку витамин C водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи разрушает его.
- Одна выкуренная сигарета разрушает 25-100 мг витамина С!
- Организм не может запасать этот витамин, поэтому вы постоянно должны получать его дополнительно.
- Соки цитрусовых (лимон, лайм, апельсин) увеличивают способность зеленого чая к повышению иммунитета. Недавнее исследование Университета в Purdue показало, что смешивание сока цитрусовых с зеленым чаем, позволяло 80 процентам антиоксидантов чая оставаться после пищеварения, что в целом очень благотворно влияло на организм, говорит автор исследования Марио Г. Феррусси, доцент отдела продовольствия и питания в Purdue.
- Лайнус Полинг принимал по 18 граммов Витамина С в день и прожил 94 года. Его рекомендации по приему витамина основаны на тщательном научном исследовании содержания витамина в тех животных, которые продуцируют его сами. Считал, что необходимый минимум — 3-4 грамма аскорбиновой кислоты в день как минимум и до 18-20 г для людей большего веса. Что странно, насколько мне известно, большое количество витамина просто выводится организмом.
Медицинское
- Врачи-онкологи из Массачусетского Института обнаружили, что витамины С и Е, а также некоторые химические соединения, так называемые индолы, содержащиеся в капусте, особенно брюссельской, а также в других овощах семейства крестоцветных противодействуют развитию рака.
- Употребление 500 миллиграммов витамина C ежедневно и 600 МЕ витамина Е (тоже антиоксидант) сокращает риск инсульта на 30 процентов. согласно исследованию, проведенному специалистами из Гарварда.
- А 500 миллиграммов витамина C и 400 МЕ витамина E снижает риск заболеть болезнью Альцгеймера на целых 64 процента, согласно исследованию в «Archives of Neurology».
- По последним данным витамин С не оберегает от простуды.
- Возможно, но не доказано, что витамин C повышает функционирование эндотелиальных клеток (они выравнивают внутреннюю часть кровеносных сосудов), замедляя засорение артерий и понижая кровяное давление.
- Длительное потребление Витамина С в количествах, значительно превышающих нормальную потребность, может привести к привыканию организма к повышенным дозам. Если вы решите вернуться к обычным, нормальным количествам Витамина С в питании, то могут возникнуть явления его недостаточности. Так что повышайте и снижайте дозу постепенно.
- Некоторые исследователи считают, что оральные контрацептивы (противозачаточные ) могут понизить уровень витамина С в крови.
- Большие дозы витамина С (1 г, получаемый с едой, или больше) могут изменить способность усваивать витамин В12 из пищи или из пищевых добавок, которые вы принимаете. Могут и не изменить, впрочем, но этот вопрос надо держать на контроле и периодически проверять уровень В12. >
- Аспирин может увеличить скорость выведения витамина С из организма в целых три раза.>
Естественное отбеливание зубов
Для отбеливания зубов веками использовали сок цитрусовых, а также терли зубы кожурой лимона или апельсина. Кислота может очистить зубы, но все же есть вероятность повредить зубную эмаль.
Уменьшение воспаления в ротовой полости
Немецкие исследователи из Friedrich Schiller University утверждают, что снизить кровоточивость десен и замедлить воспалительные процессы в ротовой полости можно при промощи грейпфрутов. Для достижения заметного положительного эффекта достаточно съедать по два таких плода в день. В ходе эксперимента наблюдались две группы граждан с хроническими заболеваниями подобного типа — в одну группу были включены курильщики, в другую — только некурящие пациенты. В итоге уже через две недели «грейпфрутовой диеты» в обеих группах было зафиксировано снижение проявлений болезней ротовой полости и увеличение содержания витамина С в организме. При этом у любителей табачного дыма положительный эффект был несколько меньше, чем у их более сознательных «конкурентов». Ученые подчеркивают, что результаты экперимента подтверждают значимость витамина С для профилактики воспалительных заболеваний. Естественно, вместо грейпфрутов можно использовать какой-нибудь аналогичный фрукт, богатый витаминами.
Статья составлена на основании открытых источников, в том числе большое спасибо хочется сказать сайту http://www.denta-lux.ru/ за предоставление информации в максимально наглядной форме
3 комментария
Trackbacks and pingbacks
No trackback or pingback available for this article.
Обожаю эту игру, кстати.
На несколько дней выпала из реальности, спасая апельсины
Моему другу отбелить зубы помог сахарозаменитель. На ф, кажется, начинается.
Не знаю, что туда добавлял производитель…)
А про уменьшение воспаления интересно… а 2 грейпфрута равны одной витаминке? растворимой
А кто его знает)