
Коровы
Мясо, для которого не требуется растить и убивать тысячи коров. Это здорово! Скорей всего, когда оно появится и займет свое место на полках супермаркетов, тысячи людей будут говорить, что это неправильное, неэкологичное мясо, от него болезни и аллергии. Оно ещё не проверено веками использования итд, ну что мы обычно говорим. Но будущее все равно близко.
Как выращивают искусственное мясо
Для этого клетки мышечной ткани помещают в гигантские цистерны — гипертрофированные аналоги чашек Петри, заполненные протеиновым «бульоном», где они размножаются, создавая вязкую текстуру, близкую по консистенции к недоваренному яйцу. Далее через получившуюся суспензию пропускают разряд электричества, заставляющий мышцы сокращаться и в итоге становиться сравнимыми по плотности с мясом моллюска.
Пока удалось вырастить только тоненькие бледные (крови-то в них нет) полосочки мышечной ткани длиной 2,5 см и менее одного см шириной. Стоит это се безумных денег, так гамбургер с таким мясом оценивается в 345 тыс долларов. Но начало положено и в перспективе мясо, полученное таким способом должно оказаться дешевле. А «Настоящее мясо» останется для гурманов и эстетов — куда-то же надо будет девать молочных коров в старости. А может и эти гурманы потом отомрут — как исчезли любители соловьиных язычков.
Кстати еще есть мясо из фекалий, изобретенное японцем Мицуюки Икеда. Страшно даже представить КАК он это придумывал и как экспериментировал с материалом… бррр…
Исторически доля мяса рационе человека составляла не более 5 процентов, больше и не требуется. Но, мне кажется, что поскольку раньше мясо было привилегией богатых людей и не каждый крестьянин себе мог такое пиршество позволить ежедневно, сейчас человечество как бы отыгрывается за прошлое. Потребление мяса стремительно растет в Японии, Китае, Африке — и на здоровье, но животных все же лучше не убивать.