Очень мужская еда. Мужчины в целом более консервативны, чем женщины, и предпочитают пищу с простыми сочетаниями продуктов, о которых они узнали еще в полуголодном детстве.
Перспектива поесть кабачки, спаржу или артишоки у многих вызывает уныние, вегетарианская еда — панику, а вот грузинская кухня будет в самый раз. в этом блюде есть мясо, перцы, томаты и орехи, а также невидимый, но вполне ощутимый аромат гор и свободы.
Базовый рецепт уверял, что это не суп, а полноценное второе блюдо. Вообще-то это мясо с ореховым соусом.
Мясо — говядина, телятина, курица, индейка. Любое подойдет.
- 1 кг мяса
- 1 литр бульона (воды)
- 1 средняя луковица
- 2 ч.л. хмели-сунели
- 0,5 ч.л. уцхо-сунели
- 0,5 ч.л. молотого шафрана или 5-6 тычинок цветка
- 200 гр очищенных грецких орехов
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст.л. томатной пасты
- 2 ст.л. растительного масла
- соль, перец по вкусу
- укроп, кинза, острый перец
Приготовление:
Поставить вариться мясо, чтобы получился симпатичный бульон.
Пока варится мясо, порезать лук и чеснок
Пропустить орехи через мясорубку, смешать со специями
Через часик-полтора вытащить мясо из воды, порезать на мелкие кусочки и обжарить на растительном масле.
Добавить к обжареному мясу мелко порезанный лук, чеснок, кусочек перца и дать обжариться еще 5 минут. Потом добавить томатную посту и еще немного пожарить. В этот раз совсем немного.
В отдельной емкости смешать толченные орехи и специи, добавлять бульон, чтобы по консистенции напоминало жидкую сметану. Залить этой смесью мясо и тушить 10-15 минут под закрытой крышкой.
Украсить зеленью