Лавкалавка пригласила меня, как постоянного покупателя, на ужин, в рамках гастрономического фестиваля. Я думала, что это выглядит, ну как обычно: просто ужин, сет из нескольких блюд. Гости кушают и обсуждают нюансы вкуса.
Меню:
- Пенне Регате с мидиями и тыквой
- Карэ ягненка с красным домашним вином и овощами по-македонски
- Классическое семифредо с домашним йогуртом
Когда я вошла, итальянец Маурицио как раз заканчивал готовить семифредо (оно должно было ещё полчаса отстаиваться) и переходил к пасте с мидиями.
Семифредо
Рецепт: взбиваются белки с горячим сахаром (итальянская меренга), потом отдельно взбиваются сливки и смешиваются с меренгой. Потом вмешивается йогурт и семифредо отправляется в холодильник на 30 минут, потом для украшения добавляется шоколад, сахар с корицей, ягодки
Гоголь-моголь лайт.
Паста с мидиями
Пунктиром:
- тыкву резать надо мелкими квадратиками, примерно 0,7 мм — так скорость готовки мидий и тыквы будет одинаковой
- чеснок можно покрошить в оливковое масло заранее — или купить оливковое масло с чесноком
- чтобы потом не пахнуть чесноком, надо разрезать его на половинки и вытащить зеленую сердцевинку. Это работает! Только что опробовала на фалафели.
- чеснок не должен пригорать, поэтому вино и томатный сок надо добавить на совородку практически сразу. Точнее, когда мидии дадут воду
- масло добавляет глянца при подаче
- если использовать замороженные мидии можно добавить крахмал, он впитывает лишнюю воду. Это очень важно, так следующий деревенский пирог с индейкой и брокколи у меня точно удастся!
Рецепт: 3 минуты жаришь мидии с тыквой, или даже варишь, потому что вино и томаты добавляется в течение первых 30-60 секунд. Пасту недовариваешь — 6 минут вполне хватит. И смешиваешь с мидиями. Часть мидий кладется на тарелку сразу, часть — как украшение. В конце блюдо посыпать зеленью и полить маслом для яркости.
Самое интересное блюдо: каре ягненка с красным вином.
Прекрасно, что ягненка можно заменить на курицу или индейку, а красное вино на апельсиновый или лимонный сок. Правда в мясе главное — его качество, то есть покупать говядину дешевле 800 руб. для стейка или другого вида кратковременной жарки — глупо. Оно будет жестким и невкусным. А дешевая индейка всегда будет мягкой. Кажется, ее невозможно испортить, только сжечь.
Пунктиром
- лишняя жидкость в данном блюде — мешает, ее надо будет слить
- солить и подливать вино лучше когда уже почти поджарилась
- сковородки из алюминия хороши для открытого огня, то есть газа, за счет скорости реакции и отсутствия инерции. Прошла моя сковородкобоязнь и боязнь отравления железом. Откуда вообще эта нездоровая идея взялась теперь уже не очень понятно.
- самое странное, что было в этом блюде — овощи. Отваренные до полуготовности, затем помещенные в ледяную воду для сохранения цвета и вновь разогретые на сковородке. Для картошки и морковки это хорошо, но варить огурцы…
Приготовление: мясо обвалять в муке, пожарить по 1 минуте с каждой стороны, посолить, добавить вина, сливочного масла, немного пополивать этим мясо и подавать к столу. С овощами. Соус также нужно использовать для украшения блюда.
Резюме: посещать кулинарные курсы, безусловно, стоит.
В магазине Ncos.ru также есть продукты питания