Монсанто во время войны во Вьетнаме производила для пентагона уничтожитель растений — Agent Orange. Эту гадость разбрызгивали с вертолетов на джунгли, после этого джунгли превращались в пустыню, листва у деревьев опадала, трава гибла — это облегчало поиск партизан.Сейчас там до сих пор экологическая катастрофа. Не только не растут растения, но и дети с пороками развития рождаются.
Основная задача была сделать ГМ-растения устойчивым к пестициду Roundup. Этот пестицид убивает все растения кроме генно-модифированных. Получена соя, рапс (используется для биотоплива), кукруза, которая выживает после обработки Roundup.
Засеевается поле и обрабатывается Roundup. Всё вымирает, кроме ГМ-растений. Экономия колоссальная. А как оно потом отразится на природе и человеке, вопрос третий для капиталистов.
Третий известный подсластитель — аспартам, синтезированный в 70-х годах компанией «Monosanto”.
Аспартам опасен: считается, что он потенциальный канцероген, и к аспартаму очень подозрительно относятся в европейских государствах. Врачи не рекомендуют аспартам детям и подросткам. Но! Этот заменитель хорошо растворим в воде, и поэтому он стал основой вкуса всех «облегченных» («лайт») лимонадов. Остается надеяться, что умеренное количество такой «газировки» вреда не нанесет.
На этикетках аспартам обычно маскируется под аббревиатурой Е 951. Также продукт с аспартамом снабжен надписью, запрещающей эту продукцию больным фенилкетонурией. Это врожденное заболевание, которое сопровождается непереносимостью фенилаланина, который содержится в аспартаме. Этот заменитель редко используется в чистом виде. Чаще всего его смешивают с ацесульфамом К, который относится к новому поколению заменителей сахара. Считается, что этот «букет» химических веществ максимально приближен к вкусу натурального сахара.
Аспартам (Е951) в организме разлагается на канцерогенные вещества. В 1985 году учеными Филадельфийского университета (США) проведены комплексные лабораторные испытания этого вещества. После двух недель, проведенных при температуре 28-30°С, основное количество аспартама в газировке разлагалось на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин. Как следствие: провоцируются головные боли и сильная усталость, вызывается учащенное сердцебиение и депрессия. В отдельных случаях: опухоль мозга, множественный склероз. В США, Канаде и странах ЕС на этикетках продуктов питания, содержащих аспартам, в обязательном порядке требуется уведомление о негативных последствиях его применения.
Дополнение о Монсанто
Продажи первого трансгенного продукта начались в 1994 году, после получения соответствующего разрешения от правительства. Лидером на этом рынке стала корпорация Monsanto, в научных лабораториях которой также создавались генетические гибриды начиная с 1987 года. У этой крупной химической корпорации нашлись очень серьёзные покровители в правительстве и разрешения на коммерческое использование своих разработок она получала без особых проволочек. Сама корпорация получила в своё время известность как производитель дефолианта «Агент Оранж», которым американцы травили джунгли во Вьетнаме. От этого яда, использованного войсками США во Вьетнаме в период с 1961 по 1971 годы, пострадали более 150 000 человек из числа только самих же американцев, и компания вынуждена была выплачивать многомиллионные иски пострадавшим ветеранам. Эти иски продолжаются до сих пор, поскольку действие яда отражается на нескольких поколениях пострадавших — оказалось, что яд вызывает и генетические повреждения.
С 1996 года, когда Monsanto выпустила на рынок трансгенную сою с новым признаком «Раунда́п Рэ́ди» (от Roundup — торговой марки гербицида под названием глифосат, который был изобретён и выпущен на рынок Monsanto ещё в начале 70-х годов прошлого века) и хлопок «Боллгард» (Bollgard), устойчивый к насекомым, у компании началась новая эра. Получив значительные инвестиции в период с 1996 по 2002, с помощью серии поглощений более мелких биотехнологических (Agracetus и той же Calgene) и семенных компаний (Asgrow, Dekalb), а также отделения химического бизнеса (Solutia) Монсанто превратилась из гиганта химической промышленности практически в монополиста нарождающейся индустрии сельскохозяйственной биотехнологии. Сменился и имидж компании — долгое время занимавшаяся химической промышленностью и загрязнявшая окружающую среду, компания переродилась из «Химической компании Monsanto» в просто «Компанию Monsanto», а потом, совсем недавно, в «Monsanto — Пища, Здоровье, Надежда».
В своей рекламной кампании Monsanto применяет так называемый «зелёный камуфляж» — типичную практику PR-компаний, «чья деятельность пагубно влияет на окружающую среду, но эти компании стараются выглядеть дружественными по отношению к природе с помощью использования языка зелёного движения». В ходе рекламной кампании Monsanto сделала следующее заявление: «Одно лишь беспокойство о голодающих поколениях в будущем не сможет накормить их, а биотехнологии смогут». Это заявление напрямую связано с проблемой нехватки продуктов и растущим населением развивающихся стран. Однако В МИРЕ НЕТ НЕДОСТАТКА ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ, есть её перепроизводство и неравномерное распределение. В результате получается избыток продовольствия в богатых странах и недостаток в развивающихся. РЕШИТЬ ЭТУ ПРОБЛЕМУ С ПОМОЩЬЮ БИОТЕХНОЛОГИЙ НЕВОЗМОЖНО (и на самом деле её никто и не решает, в особенности само Монсанто) — ЭФФЕКТ БУДЕТ СТРОГО ОБРАТНЫМ, поскольку фермеры развивающихся стран будут вынуждены покупать дорогие «технологичные семена» у западной корпорации. Именно поэтому многие (все кроме ЮАР) африканские страны ответили отказом на предложение Monsanto воспользоваться её технологиями. Тем не менее Monsanto продолжает использовать тематику грядущего голода для рекламы своей продукции. Мифы Римского клуба о грядущей катастрофе ей оказались весьма кстати.
Кстати, полба выращивается без применения пестицидов, а купить organic продукты можно в магазине Ncos.ru.