Таким образом приготовленную гречку рекомендуют эндокринологи и натуропаты. Считается, что кваша полезней, чем вареная гречка, прекрасно очищает организм, полезна для капилляров и кожи. Этот рецепт понравится любителям углеводных завтраков.
Как готовить:
сухую гречку залить кефиром примерно в пропорции 1 к 3 и поставить в холодильник на ночь. Утром можно добавить чеснок, зелень, мед, любые соусы по вусу.
NB. Чтобы чеснок не пах, из него надо вытащить зеленую сердцевинку.
Иногда проскакивает информация, что настаивать квашу стоит при комнатной температуре, но в этом случае кефир приобретает неприятный вкус. Процесс ферментации отлично идет и при холодных температурах, так что, поставив гречку, залитую кефиром, в холодильник, вы только улучшите ее вкусовые качества.
Вместо кефира можно использовать любой кисломолочный продукт. Можно даже залить гречку водой, но это будет уже не кваша, а другое блюдо.
Гречка с кефиром имеет противопоказания: больным с воспалительными заболеваниями печени, особенно с гепатитами всех видов, использовать этот рецепт стоит весьма аккуратно, отслеживая внутренние ощущения. Если почувствуете боль, неприятную тяжесть, резкое ухудшение самочувствия — этот рецепт не для вас.
После «чистки» печени — в больницу
Лицам с нежным желудком и с заболеваниями поджелудочной железы можно готовить гречку с кефиром из гречневой муки.
О гречке
Гречка — гречневая крупа, которая производится из пропаренного или непропаренного зерна гречихи путем отделения ядра от плодовых оболочек.
Родина гречки — горные районы Индии и Непала, где её начали возделывать около 4 тыс. лет назад. В Россию гречка попала из Греции, поэтому и получила свое название — «гречка» — «греческая крупа».
Гречка — вкусный, полезный и питательный продукт. Гречка считается одним из лучших диетических продуктов. Гречневая крупа не имеет никакого родства с пшеницей и даже не является зерном (несмотря на то, используется похоже). Это треугольное семечко из ревеневой семьи.
Гречка различается по целости зерна — ядрица (цельное зерно), продел (зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельченные зерна), гречневая мука.
Гречка — богатый источник железа. Гречка содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Витамины, содержащиеся в гречке: В1, В2, В6, РР, Р, рутин (вещество, обладающее витаминной активностью). Минеральные вещества, содержащиеся в гречке: кальций, фосфор, йод, соли железа, щавелевая кислота. Гречка — сложный углевод, который долго усваивается организмом, давая длительное время насыщения.
Гречка укрепляет капилляры и детоксифицирует печень, очень полезна для кишечника, особенно при запорах кроме того, она известна своими понижающими холестерин свойствами, помогает при остеоартрите, при заболеваниях брюшной полости, а также помогает избавиться от легкой депрессии, поднимая уровень допамина.
Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни. Такое разнообразное действие гречки ученые объясняют не только богатым химическим составом, но и большим содержанием в листьях и цветках рутина, обладающего Р-витаминоподобным действием.