Это душистое природное вещество со стойким и очень приятным бальзамическим запахом. В нем ощущается аромат мёда и воска, тополиных и берёзовых почек. Прополис вырабатывается пчелами из смолистых веществ растительного происхождения, собираемых с почек, молодых веток и листьев тополя, березы, осины, ивы, каштана, ольхи, ясеня и других деревьев, а также с некоторых травянистых растений .
Смолистое вещество , являющееся защитным выделением растений , пчелы — сборщицы переносят на своих ножках таким же образом , как и пыльцу . В улье они обрабатывают его секретом челюстных желез , добавляя к полученной массе воск в соотношении 2 : 1 ( на 50 – 60 % растительной смолы — 25 – 30 % воска ) и пыльцу . Высококачественный прополис содержит до 70 % растительных смолистых веществ и секрета желез пчел , в прополисе же низкого качества — до 65 — 70 % пчелиного воска и пыльцы .
Воск прополиса обычно мягкий, светлоокрашенный. Содержание воска в прополисе зависит во многом от места накопления прополиса пчелами в улье. Больше его в прополисе, собранном у летка на стенках улья, и меньше в снятом с деревянных деталей соторамок, потолочин и холстиков.
Прополис может быть различного цвета — темно – коричневого, красноватого , коричневато — желтого или лимонно – желтого , зеленовато — желтоватого и серо – зеленого ( в зависимости от источника растительной смолы ) . Если пасека находится в хвойном лесу , то прополис обычно темно — зеленого или темно – бурого цвета , если в лиственном — то желто – серого или коричневого . Прополис из степной зоны обычной коричневой , из лесостепной — зеленоватый или темно – зеленый , сибирский же — в основном темно – бурый .
Старый , полежавший прополис обычно более темный , может быть даже черным , плотным и хрупким . При 15 – 17 он твердый . при 36 – 38 — мягкий , пластичный и клейкий . Свежий прополис более пахуч и представляет собой клейкую массу , напоминающую смолу . Структура его неоднородна .
Прополис может может различаться по качеству . Так , мягкий прополис считается более высокого качества, чем твердый . Он складывается пчелами между рамками , а также на рамки вблизи ячеек . твердый прополис содержит много примесей 9 воска идр ) пчелы складывают его у летка и на дне улья .
Прополис используется пчелами для заделки щелей, лакировки внутренних поверхностей улья , укрепления сотов , а также для полировки ячеек сотов . с помощью прополиса пчелы уменьшают летки ( вход в улей ) , если он велик и его трудно охранять . Замазывают большие ( 3 , 5 — 10 мм ) щели , пчелы добавляют в прополис повышенное количество воска .
Пчелиный клей обеспечивает водонепроницаемость улья , его чистоту и стерильность ( благодаря дезинфицирующему действию ) . так вредитель , попавший в пчелиное жилище , убивается ядом пчел , и если они не в силах его выбросить , то покрывают слоем прополиса и воска и в таком виде существо может пролежать много лет , не разлагаясь .
Для создания бактерицидной атмосферы в улье достаточно всего лишь 20 — 30 г. прополиса . По мере расходования его летучих веществ пчелы вновь слегка обмазывают стенки своего жилища .
Прополис — мощное средство от болезней . Он предохраняет пчелиную семью , живущую в большой скученности , от вирусов . грибков и бактерий , обеспечивает в улье здоровый микроклимат . а внутренние стенки улья от разрушения . на пчелах , которые постоянно соприкасаются с прополисом , не бывает микроорганизмов . не зря их считают самыми чистоплотными насекомыми на Земле . наличие прополиса в улье — непременное условие благополучного существования пчелиной семьи ( он , например , во многом предупреждает развитие у пчел такой опасной болезни , как варроатоз ) .
Состав прополиса
Состав прополиса довольно сложен и полностью ещё не изучен . В этом чудном природном соединении обнаружены десятки различных веществ . Их по общис свойствам объединяют в 4 группы : смолы , бальзамы , эфирные масла и воск . растительных смол в прополисе 50 — 55% , воска — до 30 % , эфирных масел — 8 — 10 % и около 5 — 10 % приходится на цветочную пыльцу и другие включения . В прополисе найдены кальций , калий , натрий , фосфор , магний , сера , хлор , железо , цинк , марганец , медь , кремний , стронций и другие жизненно важные микроэлементы .
Смолы прополиса состоят в основном из органических кислот . В состав бальзамов входят дубильные и другие вещества . Эфирные масла обуславливают аромат и отчасти вкус прополиса , ы воск его консистенцию .
Органические кислоты прополиса — феруловая , кофейная , бензойная и другие — являются биологически активными веществами . Они оказывают антимикробное , противовоспалительное и т. п. действия . Прополис обладает и выраженными противоокислительными свойствами . из него выделен ряд кристаллических соединений , большинство из которых хорошо растворимы в органических жидкостях . Некоторые из этих соединений 9 например , флавонол и флавон ) проявляют заметную антимикробную активность .
Большинство веществ обнаруженных в прополиче . относятся к классу флавоноидов . Это очень распространенные природные соединения . встечающиеся почти во всех растениях ( животные . насекомые и микроорганизмы не способны их синтезировать ) .
Состав прополиса определяется характером местности . временем сбора и видом растительного сырья , с которого собран . даже образцы прополиса из одного улья не имеют одинакового химического состава ( наиболее чистый прополис находится на стенках улья ) .
В прополисе может оказаться от 5 до 12 % механических примесей ( кусочки вощины , стружки и пр . , попадающие в него при чистке улья ; порой пчелы не могут собрать в достаточном количестве прополиса и тогда оииначинают собирать минеральные смолы , краску , гудрон и т. п. ) .
Итак , прополис — это не просто собранные пчелами смолистые выделения растений . они представляют собой лишь сырье , которое крылатые труженицы смешивают с воском , пыльцой растений , а также с секретом своих пищеварительных желез , попадающим в смолистые вещества как в момент их сбора , так и при переработке в улье . Прополис — это сложный комплекс веществ растительного и животного происхождения .
Аминокислоты , органические кислоты , антибиотические вещества , различные минеральные соли , витамины , микроэлементы и другие вещества , содержащиеся в прополисе , обуславливают его многообразные фармокологические эффекты . Так , благодаря входящим в прополис фенолкислотам , он озазывает вяжущее , противовоспалительное , капилляроукрепляющее , желчегонное и мочегонное действие , способствует заживлению язв и ран .
Прополис характеризуется широким диапазоном бактериостатического и бактерицидного влияния , что обуславливается содержанием в нем нескольких десятков различных соединений , обуславливающих в той или иной степени антибактериальными свойствами . Интересен тот факт , что прополис действует в разной степени на антибиотикочувсивительные и антибиотикоустойчивые микроорганизмы , причем в ряде случаев по степени активности он превосходит антибиотики .
Смолы, ароматические вещества , производные флавона , коричная и бензойная кислоты прополиса обладают противовирусными и противобактерицидными свойствами . Микроэлементы , содержащиеся в нем , принимают участие в физиологических процессах и в имунологических реакциях . Они способствуют профилактике заболеваний , предупреждает развитие обменных нарушений . необходимы организму для выполнения жизненно важных функций . так цинк , марганец и медь способствуют процессам роста , развития и размножения . Эти же микроэлементы в сочетании с кобальтом стимулируют кроветворение . регулируют обмен веществ . положительно влияют на половую функцию . Под влиянием цинка увеличивается продолжительность действия инсулина 9 гормона поджелудочной железы ) , улучшается острота зрения .
В прополисе содержатся витамины А , В1 , В2 , В6 ,Е , РР , пантогеновая кислота и другие , однако их количество невелико .
Прополис проявляет противомикробную активность в отношении более чем 100 видов бактерий , грибков и вирусов ( среди них возбудители туберкулеза , сифилиса , дифтерии , гриппа и др . ) . Этот эффект обусловлен не только губительным действием прополиса на возбудителей болезней , нои положительным его влиянием на иммунологическую реактивность человека . прием препаратов прополиса способствует длительному поддержанию защитных сил организма на высоком уровне ( стимулируются специфические и неспецифические факторы иммунитета ) .
Изучая фармакологические эффекты действующих веществ прополиса , ученые отметили , что ни одно из них , отдельно взятое , не может соперничать с антибиотиками . Однако антибиотик , даже сверхактивный , не способен убить всех до единого микробов в колонии . А оставшиеся ( хотя бы единицы ! ) приобретают устойчивость к лекарству и даже начинают употреблять его в пищу . Ученым приходится поэтому создавать все новые и новые антибиотики . Поначалу они эффективны , затем их воздействие на микроорганизмы снижается .
С прополисом же дело обстоит иначе . Каждое из антимикробных веществ , входящее в его состав , не отличается столь сильным , как у антибиотиков , бактериостатическим и бактерицидным действом , но в совокупности они представляют для микробов грозную , непреодолимую силу . К ним ни бактерии , ни вирусы не могут приспособиться . Специальные опыты подтверждают , что обнаружить прополисоустойчивые штаммы микроорганизмов не удается.
Флавоноиды прополиса и другие , ещё не идентифицированные вещества обладают различным химическим строением , и , следовательно , неодинаков механизм их антимикробного действия , что в совокупности усиливает антимикробную активность , которая может быть выше , чем у отдельно взятого , пусть даже сверхнового и сверхсильного антибиотика .
Применение антибиотиков чревато различными побочными эффектами , вплоть до смертельных случаев . Одно из них заключается , например , в том , что антибиотики , уничтожая патогенную флору , подавляют и полезную . В результате может возникнуть кандиоз — заболевание , обусловленное усиленным ростом и развитием патогенных грибков , вызывающих тяжелое поражение слизистой оболочки полости рта , пищеварительного тракта , дыхательных и половых органов . При лечении же прополисом ничего подобного не наблюдается . Он не вызывает дисбактериоза и не стимулирует рост патогенных грибков рода Кандида ; наоборот , прополис , даже в концентрации 0, 01 % , резко его тормозит .
В основном антимикробная сила прополиса обусловлена веществами , собранными пчелами с растений , в первую очередь с березы , а также со смолистых почек тополя , осины и других растений .
Прополис — универсальное бактерицидное средство . Ни один из других продуктов пчеловодства не может соперничать с ним в способности сдерживать рост микроорганизмов .
Противобактериальная , противовирусная и антигрибковая активность выше у ярко — оранжевых образцов прополиса и меньше у серых . зависит она также от времени , места сбора и породы пчёл .
Спиртовые вытяжки прополиса оказывают более выраженную бактерицидную активность , чем нативный прополис ( особенно приготовленный на 70 % — ном спирте ) .
Обладает он и отчетливо выраженным анестизирующим эффектом . Так , по силе действия прополис превосходит такие обезбаливающие средства , как кокаин , в 3 , 5 раза , а новакаин в 5 ,2 раза . Образцы прополиса , имеющие более сильный запах , отличаются и большей анестизирующей силой ( благодаря эфирным маслам ) .
Прополис способствует нормальному питанию клеток , активизирует обмен веществ и процессы роста и развития нормальных , физиологических тканей и клеток . В то же время рост паталогических клеток подавляется ( в том числе и раковых ) . В определенной степени он повышает способность организма противостоять радиационному облучению .
Прополис не влияет отрицательно на печень , почки и селезенку . Лечение им вообще практически безвредно для человека . Он обезвреживает бактерийные и другие токсины , попадающие в наш организм , оказывает дезодорирующее и десенсибилирующее действие ( то есть снимает повышенную чувствительность к тем или иным чужеродным веществам ) . Прополису свойственны также вяжущий , общеукрепляющий и противоопухолевый эффекты . Он снимает сосудистый спазм , понижает артериальное давление , способствует выведению холестерина и триглециридов из организма , стимулирует кроветворение , уменьшает свертываемость крови и ее способность к тромбообразованию , стимулирует желчевыделение , улучшает функции органов пищеварения , состояние желез внутренней секреции , повышает выносливость и работоспособность организма .
Водные вытяжки прополиса имеют более щирокий спектр антимикробного действия , чем спиртовые . Причем антибиотические вещества их оказались термоустойчивыми , хорошо переносящими длительное нагревание . Прополис , отличающийся сильным и острым запахом , обладает более выраженным антимикробным действием . Если он свежезаготовленный и без примесей , то имеет повышенную бактерицидную активность .
Язвы, раны, ожоги
С древности прополис популярен как средство , способствующее заживлению ран , язв и ожогов . Немало сведений об этих свойствах содержится и в современной медицинской литературе . Например , по данным всеросийского ожогового центра в Нижнем Новгороде , прополисные препараты довольно эффективны при лечении как свежих , так и застарелых инфицированных и медленно заживающих ран и ожогов . На ожоговую поверхность после отторжения омертвевших тканей накладывают повязку из 2-4 слоев марли , пропитанную 15 % — ной прополисной мазью ( 5 — 10 % — ные мази менее эффективны , а 20 — 30 % — ные обладают раздражающим действием ) . Подобные процедуры оказывают обезболивающее и бактерицидное действие , улучшают крово — и лимфообращение , снижают проницаемость ожоговой поверхности , стимулируют заживление и ограничивают развитие рубцов . Повязки с прополисной мазью ведут к резкому уменьшению количества микробов на раневой поверхности , не прилипают к ране и не травмируют её , ускоряют приживление пересаженных кожных лоскутов и в целом выздоровление . По мнению доктора медицинских наук , профессора С.А. Пахомова , прополису принадлежит особое место среди других преператов , используемых при лечении ран и ожогов .
Есть сведения ( А.Н. Песчанский ) об успешном лечении аэрозолью 5 — % — ного прополиса незаживающих трофических язв ног ( выздоровление наступало после 17 сеансов ) . При этом поверхность эрозий 9 ран ) рекомендуется сначала обрабатывать перекисью водорода , присущивать стерильным тампоном , затем накладывать на 12 ч салфетку с мазью .
Положительное действие оказывают препараты прополиса и при лечении рентгеновских и радиевых лучевых повреждений . Так , они способствуют более быстрому уменьшению болевых реакций и рубцеванию раневых поверхностей .
При лечении трофических язв , трудно заживающих ран , трещин , рентгеновских и и радиевых лучевых поражений и т . п . удобно использовать такие лекарственные формы , изготавляемые на основе прополиса , как мази , пасты , линименты ( жидкие мази ) , спиртовые и водные вытяжки , а также аэрозоли . Спиртовая вытяжка прополиса , например , наносится на область поражения при помощи ватного тампона . По мере подсыхания образуется тонкая пленка , защищающая зону поражения . Помимо этого прополис оказывает выраженное антисептическое , обезболивающее , противозудное и дезодорирующее действие , устраняет сосудный спазм и способствует очищению раневой поверхности от гноя . Все это в комплексе весьма важно для быстрейшего заживления .
Практика показывает , что для заживления ожогов , обморожений , вялогранулирующих язв и ран лучше всего использовать 15 % — ные прополисные мази . Повязки с ними меняют через 1 — 2 дня . При необходимости тампон с мазью можно оставить в раневой полости на 2-3 дня . Есть сообщения , указывающие на то , что повязки с прополисом , наложенные на рану , предупреждают развитие гангрены .
Что касается лечения хронических варикозных язв , то нельзя не отметить . что под влиянием прополиса удается добиться их заживления через 50 — 70 дней при использовании его в виде 15 — 20 % — ных мазей . Повязки при этом можно менять через 2 дня . При появлении раздражений наложение мази следует временно прекратить . Лечение хорошо сочетать с приемом внутрь поливитаминов .
Мази с небольшим количеством прополиса ( 1-3 % — ные ) можно рекомендовать для защиты от солнечных ожогов .
Один из простейших рецептов 15 % — ной прополисной мази для лечения ожогов . Она может быть приготовлена на любой жировой основе , однако , пожалуй , наиболее предпостительной будет растительное масло ( абрикосовое , персиковое или подсолнечное ) . Его следует довести до кипения , затем взять соответствующее количество измельченного и очищенного от посторонних примесей прополиса , опустить в масло и вновь довести до кипения при постоянном помешивании .
Всплывающие примеси следует удалять . Полученную смесь профилтруйте и сложите в подогретые баночки из темного стекла с завинчивающимися крышками .
Если мазь готовилась на растительном масле , то она может расслаиваться при хранении . Это затрудняет её применение и снижает лечебный эффект прополиса . Поэтому перед применением мазь необходимо взбалтывать .
В состав её можно ввести димедрол , анестезин и другие медикаменты . Это усиливает лечебное воздействие .
При ожогах II-III степени после тщательной обработки раневой поверхности на неё накладывают повязки с пополисной мазью . Эпителизация обожженой поверхности отмечается в течении 7 — 10 дней после начала лечения . Помимо того , что они хорошо стимулируют процессы регенерации ткани , прополисные повязки не прилипают к раневой поверхности и не травмируют её . При необходимости они легко и безболезненно снимаются .
Болезни полости рта
Препараты прополиса все шире используются для лечения герпетических заболеваний полости рта , различных язв , воспалений слизистых оболочек , а также для их профилактики .
Одно из наиболее частых заболеваний в стоматологии — это парадонтоз ( воспаление тканей , окружающих зуб ) . Оно трудно лечится и часто принимает затяжное , хроническое течение . Приходится удалять шатающиеся зубы и корни и лечить альвеолы . Использование при этом прополиса и его препаратов позволяет добиться благоприятных результатов ( они оказывают не только бактерицидное , но и стимулирующее действие на ткань десен , восстанавливают её ) Так , например , хороший эффект при парадонтозе можно получить от применения апликаций 4 % — ной настойки прополиса на поверхность шейки и корня зуба , при одновременном приеме внутрь по 30 — 40 капель 10 % — ного спиртового экстракта прополиса 3 раза в день и 1 / 2 — 2/3 чайной ложки цветочной пыльцы 2-3 раза в день . Можно использовать и другие препараты прополиса , например прополисную воду ( ватные турундочки , пропитанные ею , вводить в парадонтальные карманы и в межзубные промежутки ) , полоскания водным раствором 10 % — ного спиртового экстракта прополиса ( 25 — 30 капель на стакан воды ) или приготовить специальную пасту ( смешивается 30 г прополиса , 70 г дипропиленгликоля и 0,5 г пчелиного воска ) . Хорошо одновременно применять маточное молочко в виде смеси с медом ( 1 : 100 или 2 : 100 ) по 1 / 2 чайной ложки 2 раза в день ( держать под языком до полного растворения ) или рпепарат «Апилак» по 1 таблетке под язык 2 -3 раза в день .
Прополисными препаратами ( водными или спиртовыми растворами , аэрозальным препаратом «Пропосол» и др . ) хорошо лечить также стоматиты ( воспаления слизистой оболочки рта ) , язвы , гингивиты ( воспаления десен ) , кариес зубов ( прополис способствует укреплению эмали и тем самым предупреждает развитие кариеса , поэтому его стали использовать при изготовлении зубных паст , добавлять в состав жевательных резинок и т. д . ) и другие стоматологические заболевания различной этиологии ( бактерийные , вирусные , грибковые ) .
Кожные болезни
Особенно нагляден благотворный эффект прополиса при кожных заболеваниях . Издревле в народе лечат чирьи наложением на них тонкой лепешки из разогретого прополиса . Это способствует размягчению фурункулов и карбункулов , их быстрейшему созреванию . Через некоторое время они начинают отделять гной и воспалительный процесс затухает .
для удаления мозолей в народе делают 20 — 30 минутную теплую ванночку , затем накладывают маленькую лепешечку из разогретого прополиса . Её держат 3 — 5 дней . После снятия повязки делают теплую ванночку и размягченный мозоль безболезненно удаляют .
Прополис и его препараты эффективны при выпадении волос , гнездовой плешивости , себорейной экземе , эпидермофитии , юношеских бородавках , пиодермии , фурункулах и карбункулах , нейродермите , острой и хронической экземе , трихофитии , псориазе и многих других заболеваниях кожи . Для лечения их прополис наиболее часто применяется в виде 15 — 30 % — ной мази , которой смазывают пораженные места . Так , при сыпях , угрях , гнойничках на коже , кожном зуде и герпетических высыпаниях используют обычно 15 % — ную мазь , а при фурункулах и карбункулах , грибковых заболеваниях и экземе — 20 % — ную прополисную мазь . Более высокие её концентрации ( 30 — 40% ) применяют при раке кожи , роже , сибирско — язвенном карбункуле , юношеских бородавках и т. п. Отечественной фармакологический промышленностью выпускается мазь » Пропоцеум » . Она представляет собой ароматную кремообразную массу желтоватого цвета , обладающую противовоспалительным , ранозаживляющим свойством . Мазь содержит 10% экстракта прополиса . Применяется как вспомогательное средство для лечения зудящих дерматозов , хронических экзем , длительно не заживающих ран .
Прополисной мазью хорошо лечится себорейная экзема ( кожная болезнь детей до 5 — месячного возраста ) . Она начинается с появления шелушащихся розовых пятен на голове или в складках тела и сыпи . Кожа становится красной , пятна припухают , появляются тонкие беловатые чешуйки . Втирание прополисной мази хорошо переносится младенцами , и они довольно быстро поправляются .
Румынские ученые использовали лечение 10 — и 20 % — ными прополисными мазями хронических экзем , эпидорфитий и других кожных заболеваний . При сухих хронических экземах отмечалось значительное уменьшение зуда и улучшение патологического процесса . В случае грибковых экзем прополисная мазь вызывала уменьшение зуда и улучшение состояния .
Лечение прополисными мазями псориаза в большинстве случаев давало кратковременное улучшение . Более успешным , по данным китайского специалиста Фанг Чу , оказался прием таблеток , содержащих 0,3 г прополиса , 2 — 3 раза в день . Лечение длилось 2 — 3 месяца . Через 2-4 недели от его начала отмечалось улучшение состояния , а спустя 2 месяца у большинства больных псориазом наступало выздоровление . Лучше поддаются лечению больные в начальных стадиях этой болезни ; у длительно же болеющих людей выздоровление наступает значительно реже , причем отмечаются рецидивы болезни .
Хороший эффект отмечается от применения прополиса при юношеских бородавках .
Описан также положительный опыт лечения 30 % — ной прополисной мазью и раствором спиртового экстракта прополиса больных с гнездовым и тотальным выпадением волос ( препараты прополиса ежедневно втирали в кожу волосистой части головы энергичными массирующими движениями ) .Первые признаки роста волос на очагах появлялись у одних больных — через 2-3 недели от начала лечения , у других — через 1 — 3 месяца и реже — через 5 — 6 месяцев . Положительные результаты отмечались в 82 % случаев и лишь в 18 % не было эффекта .
При гнездовом и тотальном выпадении волос используются обычно 30 % — ные прополисные мази . Лучший эффект при названных заболеваниях можно отметить при комплексном использовании прополисной мази и фитотерапии ( сначала делают маски с измельченными травами , луком или чесноком , затем втирают 30 % — ную прополисную мазь ) . Кроме того , используется ополаскивание головы отваром сборов трав , включающих крапиву , череду , мать и мачеху , шишки хмеля и корень аира .
При волчанке прикладывают лепешечки из нативного прополиса и закрепляют их пластырем . Инфильтраты на коже довольно быстро рассасываются , пораженные места становятся гладкими , шелушение прекращается и сыпь исчезает . Через 2-3 недели от начала лечения в местах поражения остается лишь тонкий шрам .
При натоптышах , утолщениях кожи , мозолях и т. п. можно рекомендовать кератолическую мазь на прополисной основе ( предложена в Нижегородском кожно — венерическом научно — исследовательском институте ) . В качестве кератолического вещества в ней используется салициловая кислота , а основа — прополис , растворенный в равном по весу количестве спирта 96 градусов ( он оказывает размягчающее и обезболивающее действие ) . Как приготовить эту мазь ? Мелко раскрошенный прополис залейте равным количеством спирта 96 градусов и подогрейте при помешивании до получения однородной массы . Затем добавьте салициловую кислоту в количестве 30 -50 % и тщательно смешивайте при помешивании до получения однородной , густой , но легко мажущейся консистенции . Готовый препарат разложите в стеклянные баночки с завинчивающимися крышками и храните в темном прохладном месте . Мазь может затвердеть , однако это не ухудшает её лечебные свойства ( перед употреблением требуется добавить лишь немного спирта 96 градусов и подогреть мазь , чтобы она стала мягкой ) . Накладывают её на 2-3 суток под лейкопластырь . Когда повязку снимают , то отслоившиеся роговые массы удаляют пинцетом . Подобное лечение не только эффективно , но и не доставляет больным никаких неприятностей ( отсутствуют болезненные ощущения ) .
Концентрированные прополисные мази ( 30 — 50 % — ные ) позволяют лечить туберкулез кожи ( курс 1-2 месяца ) . Они удобны в применении , обеспечивают быстрое рассасывание инфильтрата с формированием нежного косметического рубца . У всех больных , применявших концентрированную прополисную мазь , отмечалось улучшение , причем у большинства из них наступало полное выздоровление . Конечно , исследователи , использующие подобные воздействия , не считают прополис лучшим средством от кожного туберкулеза , однако он может быть с успехом применен для ускорения заживления язв , в особенности у людей , имеющих противопоказания к туберкулезным препаратам .
Лечение прополисной мазью хорошо проводить в комплексе с противотуберкулезными препаратами , назначаемыми как для приема внутрь , так и для местного воздействия на очаг туберкулезного поражения кожи . Включение в состав прополисных мазей , а также в состав прополисных препаратов , принимаемых внутрь , специфических противотуберкулезных средств позволяет повысить эффективность лечения . Так , в Нижегородском кожно — венерологическом НИИ с успехом использовали прополисную мазь с фтивазидом ( брали прополис , растворенный в равном по весу спирте 96 градусов , добавляя 30 % фтивазида и хорошо перемешивали ) . Её наносят на очаги поражения 2-3 раза в день , оставляя их открытыми .
В этом же Нижегородском НИИ с успехом применяли 50% — ную прополисную мазь , приготовленную на растительном масле , для лечения глубокой трихофитии ( в большинстве случаев отмечалась нарывная форма заболевания с расположением очагов на волосистой части головы ) . В первые дни лечения наблюдалось усиление воспалительной реакции . На 3 — 5 день она стихала , прекращался зуд . уменьшались или полностью исчезали грибки . Положительный эффект от лечения прополисной мазью отмечался у всех больных . Грубых рубцовых изменений на месте бывших очагов не наблюдалось , не было и рецидивов заболевания .
http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/forum/9-91-1
В магазине Ncos.ru есть много средств с прополисом. Большой популярностью пользуется водный раствор прополиса.
Есть также маски
И шампуни