
косметика
Вопрос, с какого возраста нужно начинать пользоваться антивозрастной косметикой будоражит умы многих девушек. Кто-то начинает серьезный уход за собой уже с 21 года, чтобы предотвратить мельчайшие признаки старения. Кто-то считает, что раньше 40 лет это может быть просто опасно, кожа привыкнет получать питание извне, и будет требовать его во все больших количествах. Правы и те и другие.
Как выглядит старение
28-30 лет. Первые признаки старения. Клетки продолжают обновляться, но их регенерация замедляется. В связи с этим утолщается ороговевший слой кожи, она визуально тускнеет. Влага, напротив, испаряется быстрее: проблема обезвоживания затрагивает девяносто процентов девушек от 30 лет. Возникают первые морщины.
В 50 лет изменения становятся хорошо заметны. Кожа обвисает, носогубные складки становятся видны даже когда вы не улыбаетесь. Морщин становится больше, и они появляются даже на переносице. Содержание жира в влаги в коже уменьшается.
В пожилом возрасте тенденция обезоживания и обезжиривания продолжается, выработка гиарулоновой кислоты снижается, из-за уменьшения количества сосудов кожа теряет свое естественное увлажнение и становится похожа на пожелтевший пергамент. При этом, если изначально у вас была нормальная или жирная кожа, она сохраняет свои характерные особенности и приобретает новые черты — сухой кожи.
Так например, сохраняется и даже становится более выраженной пористость кожи.
Кожа выглядит толстой, грубой, обезвоженной и шероховатой. Также увеличивается чувствительность к УФ лучам.
Обновление кожи
Циклы обновления кожи |
|
До 25 лет | — 28 дней |
25 — 35 лет | — 29 дней |
35 — 45 лет | — 30-31 день |
45 — 55 лет | — 31-32 дня |
55 — 60 лет | — стабилизация кожи |
Однако судить, каким средствами пользоваться, стоит все же по состоянию кожи, а не по году рождения.
Как определить состояние кожи
Кожная складка
Легко сдавите кожу в боковой части лица двумя пальцами.
Двумя пальцами легко сдавите кожу у бокового края лица.
- если складку образовать трудно, кожа сопротивляется сжатию и напоминает по эластичности резину — тонус отличный;
- если складку образовать можно, но кожа сразу же восстанавливается — тонус хороший, однако кожа несколько дряблая;
- если складки образовать легко и они долго остаются заметными — у вас дряблая кожа.
Ротационно — компрессионный тест
Приложите к средней части щеки большой палец. Слегка нажав, поверните по кругу.
- если кожа сопротивляется давлению и движению — кожа упругая и эластичная;
- Если возникает быстро исчезающий веер морщин — недостаточно упругая;
- если кожа легко деформируется, а при надавливании образуются мелкие морщины — кожа увядающая.
Тест на жирность
Умойтесь без использования мыла, через час, когда восстановится естественная жировая пленка, проведите тест. Возьмите листок папиросной бумаги или салфетку, приложите и затем проведите без особого нажима сначала по Т-зоне (лоб, нос, подбородок), затем по обеим щекам, сдвигая лист вниз или вбок. На листочке должно остаться пять пятен.
- Если лист папиросной бумаги останется сухой — у вас сухая кожа;
- eсли пятна появились, но они мелкие и не очень заметны — ваша кожа нормальной жирности;
- eсли сильные пятна появились везде — ваша кожа жирная;
- пятна посередине говорят о том, что ваша кожа относится к смешанному типу.
Даже самая здоровая нормальная кожа лица с годами меняется, поэтому тесты надо проводить регулярно, не реже, чем раз в 2 года.
Изменение типов кожи
Состояние кожи лица меняется как в разное время года при различных воздействиях метеорологических факторов, так и в любом возрасте при колебаниях в состоянии здоровья, особенно в период возрастных изменений, и в частности в климактерический период. В суровую зиму даже нормальная кожа может стать сухой, а летом в жарком климате — жирной.
У 90% женщин в возрасте 30-35 лет обнаруживается тенденция к обезжириванию и обезвоживанию кожи. Виноват в этом обычно неправильный подход к очищению лица. Очень важно избегать частого мытья с мылом, лучше использовать специальные средства для лица, недостаточно тщательного высушивания лица после мытья и т.д. Количество воды в коже не постоянно, оно зависит от возраста, общего состояния организма, рода занятий и др. Вместе с тем на выделение кожного сала и пота влияет состояние нервной системы и общее состояние организма, в том числе переутомление и недосыпание.
Какие бывают типы кожи
1. Кожа нормальной жирности; тонус хороший.
Поверхность кожи матовая, иногда с лёгким, незначительным блеском в средней части лица. Поры тонкие, в средней части лица заметные, однако они не заполнены салом и не слишком выражены. Тест на жирность в средней части лица положительный, на боковых частях — слабоположительный или отрицательный. Кожа упругая, без морщин.
Кожную складку образовать трудно, по своей эластичности кожа напоминает резину. Это один из наиболее распространённых типов здоровой, прочной кожи. Она обычно хорошо переносит мыло и другие внешние раздражители, хорошо переносит солнце, с ней мало забот. И без косметического ухода она достаточно долго сохраняет свой вид, её старение в нормальных условиях происходит постепенно. Только между тридцатью и сорока годами она в зависимости от условий и ухода за ней переходит в следующую группу.
2. Кожа нормальной жирности, несколько дряблая.
Поверхность кожи матовая, иногда с лёгким, незначительным блеском в средней части лица. Поры тонкие, в средней части лица отчётливые, но не заполнены салом и не слишком выражены. Тест на жирность в средней части лица слабоположительный, на боковых частях — такой же или отрицательный.
При выразительной мимике появляются мимические морщины, которые со временем фиксируются. Кожа век ослабевает, в уголках глаз образуется сеть мелких морщинок. Ротационно-компрессионный тест слабоположительный. Кожную складку образовать можно, однако она эластична. Если в этот период начать косметический уход за кожей, то её переход в следующую группу может быть отсрочен на многие годы.
3. Кожа нормальной жирности, дряблая.
Поверхность кожи матовая, иногда с лёгким, неотчётливым блеском в средней части лица. Поры тонкие, в средней части лица заметные, но не заполненные салом. Тест на жирность в средней части лица слабоположительный, в боковых частях — почти всегда отрицательный. Кожа тонкая и дряблая, мелкие и мимические морщины выражены. Ротационно-компрессионный тест положительный, складки образуются самопроизвольно в местах отвисания кожи. Данный тип кожи встречается главным образом после 50 лет и лишь при отсутствии какого бы то ни было косметического ухода. При минимальном уходе такой тип кожи обычно наблюдается только в старости.
4. Кожа сухая, тонус хороший.
Поверхность кожи гладкая, матовая. Поры тонкие, почти незаметные. Тест на жирность отрицательный. Кожа очень гладкая, без морщин. Ротационно-компрессионный тест отрицательный. Кожную складку образовать трудно, кожа эластична. Этот тип кожи встречается только у молодых; у неё отличный внешний вид, но вместе с тем она весьма чувствительна, реагирует на любое раздражение, не переносит мыла. Она требует целенаправленного постоянного ухода, осторожного обращения, применения кремов, защищающих как от солнца, так и от других внешних воздействий. При отсутствии соответствующего ухода она довольно быстро, часто уже в молодом возрасте, переходит в следующую группу.
5. Кожа сухая, несколько дряблая.
Поверхность кожи нежная, шелковистая, матовая.Поры тонкие, почти незаметные. Тест на жирность отрицательный. Однако на некоторых участках лица натянутость кожи сменяется её дряблостью. При выразительной мимике начинают появляться мимические морщины. Намечаются и мелкие морщины в уголках глаз. Ротационно-компрессионный тест слабоположительный. Кожная складка образуется легко, однако она сохраняет эластичность. Признаки дряблости кожи отмечаются в возрасте около 30 лет. Необходим систематический косметический уход, иначе кожа приобретает признаки следующего типа.
6. Кожа сухая, дряблая.
Поверхность кожи нежная, мягкая, матовая, поры почти незаметны. Тест на жирность отрицательный. Кожа истончена, дряблая, формируются постоянные морщины и складки. Дряблость наиболее выражена в области глаз и вокруг рта. Ротационно-компрессионный тест явно положительный. Складки образуются произвольно на тех участках, где кожа отвисает. Данную стадию можно наблюдать при сухой коже, если в возрасте 40 лет не начат целенаправленный косметический уход. Обычный косметический уход позволяет лишь частично повлиять на состояние кожи.
7. Кожа жирная, чувствительная, тонус хороший.
Поверхность кожи, особенно в средней части лица, блестящая, с грубой структурой, поры умеренно выраженные или выраженные, заполненные. В средней части лица заметны сальные пробки.
Тест на жирность в средней и боковых частях лица положительный. Кожа очень гладкая, без морщин. Ротационно-компрессионный тест отрицательный. Кожную складку образовать трудно, она эластична. Этот тип кожи встречается в возрасте от 18 до 30 лет. В переходный период часто наблюдаются воспалительные процессы, иногда захватывающие сальные железы, появляется угревая сыпь. Кожа имеет непривлекательный вид из-за блеска и наличия закупоренных пор, в которых скапливается пыль.
Такая кожа, как и сухая, весьма чувствительна, зачастую не переносит ни мыла, ни косметических средств на жирной основе, нередко наблюдаются раздражения, покраснение, иногда шелушение. На этой стадии тест на жирность может быть отрицательным, и если бы не наличие заметных закупоренных пор, можно было бы определить кожу данного типа как сухую. Необходим систематический косметический уход; если отмечаются признаки воспаления и шелушение, требуется индивидуальный уход по назначению врача. После 30 лет появляется дряблость и тип кожи изменяется (см. «8»).
8. Кожа жирная, чувствительная, несколько дряблая.
Жирность кожи и её признаки аналогичны указанным для 7-го типа, однако тест на жирность в боковых частях лица может быть отрицательным. Мимические морщины со временем фиксируются, кожа век дряблая, ротационно-компрессионный тест слабоположительный. Кожную складку образовать можно, но она сохраняет эластичность.
В большинстве случаев кожа довольно чувствительна, отмечается склонность к воспалительным проявлениям в средней части лица. Она требует специальных методов очистки и особого ухода. Процесс старения протекает медленно, кожа переходит в следующую группу лишь в старости.
9. Кожа жирная, чувствительная, дряблая.
Характеристика жирности кожи и её признаки соответствуют типу 7. Кожа выраженью дряблая, с мимическими морщинами; ротационно-компрессионный тест явно положительный; кожные складки формируются произвольно. Обычные косметические методы регенерации имеют второстепенное значение, необходимо радикальное решение, целесообразна пластическая операция.
10. Кожа жирная, тонус хороший.
Поверхность кожи имеет грубую структуру, жирная, даже маслянистая. Поры расширены, воронкообразные, но пустые. Тест на жирность всей кожи лица (даже вскоре после умывания) явно положительный. Кожа натянута, иногда имеет вид губки. Ротационно-компрессионный тест отрицательный (палец при ротации соскальзывает). Кожная складка образуется с трудом.
Это пограничный тип между ещё здоровой кожей и кожей с повышенным салоотделением и соответствующими проявлениями, возникающими вследствие качественных и количественных нарушений продукции сала. Кожа весьма чувствительна, не переносит ни мыла, ни жирных кремов. Нередко наблюдаются покраснения с шелушением, а также процессы, которые рассматриваются уже как болезненные состояния. В большинстве случаев они сопровождаются нарушением функции сальных желёз волосистой части головы.
Старение кожи данного типа происходит довольно быстро как вследствие частой очистки, так и в результате воспалительных процессов, ввиду чего она переходит в следующую группу.
11. Кожа жирная, несколько дряблая.
К характеристике кожи типа 10 следует добавить общую дряблость, о чём свидетельствуют прежде всего положительные результаты ротационно-компрессионного теста. Интенсивность выделения сала может частично снизиться. Однако повышенная раздражимость и склонность к воспалительным процессам сохраняются. Структура кожи в связи с её дряблостью ещё более выражена. С возрастом отмечается её переход в следующую группу.
12. Кожа жирная, дряблая.
Кожа огрубевшая, поры широкие, воронкообразные, зияют, но пустые. Процесс салоотделения нормализуется, и тест на жирность в некоторых случаях может давать даже отрицательные результаты. Самопроизвольно формируются кожные складки, морщины; ротационно-компрессионный тест явно положительный.
Изменение типов кожи
Состояние кожи постоянно меняется. Эти изменения зависят от времени года, здоровья, возраста, состояния организма, стрессов. Зимой нормальная кожа может стать сухой, а летом — жирной. Количество воды в коже тоже не постоянно.
Как ухаживать за кожей после 30 лет
Массаж лица
Одна из наиболее эффективных методик усиления регенерации клеток кожи — массаж лица. Массаж ни в коем случае не стоит выполнять самостоятельно — есть серьезный риск навредить себе: ухудшить состояние и внешний вид кожи, прибавить морщин… исправить это потом будет сложно.
Основные ошибки при самостоятельном массаже лица
- Неправильный выбор массажных линий. Где находятся эти линии именно на вашем лице, четко может определить только профессиональный косметолог. Интернет здесь не поможет.
Большинство, пытаясь выполнить массаж самостоятельно, не учитывает:
- текущее состояние и тип вашей кожи;
- индивидуальные особенности вашей кожи (рубцы, пятна, толщину эпидермиса, расположение подкожно-жировой клетчатки, кожные заболевания, травмы, операции и т.д.). Кстати, при расширенных сосудах большинство видов массажа противопоказаны.
- опасны ли вам те или иные массажные движения (например, растягивание кожи)
- силу, время воздействия на вашу кожу, а также последовательность массажных движений;
- частоту сеансов или курсов массажа.
В студии «Тонус-лайм» на 8 советской 35 есть уникальные виды массажа лица: фитнес-массаж и японский массаж Кобидо. Ощущения фантастические.
Когда начинать пользоваться антивозрастной косметикой
Общие рекомендации по употреблению косметики сводятся к тому, что возрастной косметикой, замедляющей старение, стоит пользоваться не раньше 25 лет, лучше после 30. Там содержатся сильнодействующие компоненты, кожа при применении таких средств очень скоро начнет «лениться», не сможет самостоятельно восстанавливаться, и раньше израсходует заложенный в ней потенциал. Но при этом ждать до 40 лет не стоит — ваша кожа уже нуждается в поддержке извне. Антивозрастную косметку лучше использовать периодически, курсами, а в промежутках возвращаться к нормальному уходу.
Тщательнейшее внимание стоит обратить на очищение кожи — пользоваться только специальными средствами для умывания, тониками для оживления кожи, тщательно смывать макияж.
Хороший друг кожи в этом возрасте — гиалуроновая кислота. Вырабатываясь в клетках кожи, она регулирует содержание влаги в клетках кожи. От ее количества напрямую зависит скорость и объем синтеза коллагена и эластина.
Какой косметикой пользоваться после 30 лет
Ncos.ru рекомендует обратить внимание на органическую и натуральную косметику. Она не содержит ингредиентов, плохо влияющих на кожу в долгосрочной перспективе, вызывает не иллюзию эффекта, а настоящие улучшения. Так, например, кремы от морщин не просто заполняют углубления кожи, отражая свет, а именно разглаживают морщины, улучшая состояние кожи, при этом не вызывая привыкания и необходимости пользоваться ими на постоянной основе.