В России есть довольно большое количество увлеченных экологией людей. Многие из них готовы сортировать мусор и раз в месяц отдавать его в специальные пункты, многие дома пользуются экологичной бытовой химией, многие экономят воду и электричество. Это замечательно, хотя, конечно, ужесточение законодательства было бы намного эффективней.
Предприятия наносят больше ущерба, чем человек. Это компании распыляют пестициды и гербициды, используют опасные красители, загрязняют реки промышленными отходами и используют детский труд (нет, заставить ребенка мыть за собой посуду это не эксплуатация детей, речь о постоянной серьезной работе).
Сегодня уже невозможно игнорировать такие явления, как сокращение биоразнообразия и разрушение естественных экосистем на суше и на море, чрезмерное потребление и нерациональное использование природных ресурсов, рост числа природных и техногенных катастроф, изменение климата, загрязнение окружающей среды отходами жизнедеятельности человека, в особенности такими, с которыми природа никогда ранее не сталкивалась, проблемы трудовой занятости людей и конкурентоспособности предприятий. Со всем этим нужно бороться на государственном уровне. Но, что каждый может начать делать прямо сейчас — начать выбирать безвредные для природы и экологии продукты и вещи. И дело здесь не только в личном комфорте.
Выбирая экотовары, вы поддерживаете экологичные производства, не наносящие ущерба окружающей среде. Производства, которые экономят электричество за счет альтернативных источников энергии, не загрязняют воду, позволяют животным свободно гулять по пастбищам и выращивают растения методом биодинамического земледелия (без искусственных минеральных удобрений и ядохимикатов) и достойно оплачивают труд своих сотрудников.
Экологичное производство
Противники «зеленых» экономических реформ постоянно подчеркивают, что массовый переход на подобные технологии связан с колоссальными затратами, снижением производительности и, потенциально, способен привести к экономического коллапсу. Это не совсем так.
Зеленое производство, промышленность, строительство, химия сейчас набирают обороты. Конечно, не просто потому, что так сложилось, и не только ради пиара, а потому что это приносит вполне ощутимые деньги. Об этом же говорит и исследование Университета Джорджа МэйсонаGeorge Mason University. Вывод Университета основан на изучении более 2.6 тыс. заводов и фабрик, оперирующих в семи государствах мира. Как оказалось, ужесточение государственных природоохранных норм действительно приводит к значительному снижению прибылей компаний-производителей. Однако те фирмы, которые перешли на «зеленые» технологии, оказались не только способны быстро исправить ситуацию, но и получить дополнительную прибыль.
Чем больше человек будет выбирать «зеленые компании», тем больше компаний будут задумываться о переходе на экологичные технологии. Пользу от этого перехода извлекает все человечество.
Прибыльность «зеленых» компаний увеличивается за счет двух основных источников. Во-первых, производители начинают более эффективно управлять мусором — они производят его меньше (следовательно, лучше используют сырье) и более эффективно утилизируют. Во-вторых, подобные производители выводят на рынок новые «зеленые» товары и технологии — в индустриально развитых государствах мира спрос на подобного рода продукты стабильно растет. Маркетинговые исследования показывают, что 15% потребителей платят больше за «зеленые» товары.
К сожалению, процесс «озеленения» только начат, и в наших интересах, чтобы он продолжился и развился, иначе в ближайшее время нас будут ждать очень большие проблемы.
В статье журнала Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) описан проект «Биосфера 2», как ученые, затратив огромное по тем временам количество денег, попытались воплотить свои знания об окружающем мире, создав свою, закрытую, биосферу. Там были растения, животные, насекомые, люди. Изначально предполагалось, что проект продлится два года, но все пошло не так, как задумано. Довольно скоро в биосфере критично снизилось количество кислорода и эксперимент пришлось прекратить.
Наши знания о мире не идеальны. Ученые не смогли создать экологическое равновесие даже в небольшой системе. Устойчивость систем побольше, конечно, выше, но тоже имеет свои пределы. Нельзя бесконечно издеваться над природой и думать, что она будет самовосстанавливаться вечно.