
Яблочный пирог
Это не диетический рецепт, в нем очень много сахара. Но осенью нам привезли пару десятков килограммов яблок и надо было их немедленно спасать. Часть я спасла с помощью чатни, часть — вот этим пирогом, сократив количество масла и сахара. получилось очень вкусно. На картинке немного другой пирог, чем в рецепте, но немного похож.
Тесто:
- 2 ст муки
- 125 г сливочного масла (маленькая упаковочка)
- 0,5 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 5-6 ст.л. ледяной воды (можно немного больше)
Начинка:
- 1 — 1,2 кг яблок. Лучше зеленых, с кислинкой. Здесь имеется в виду вес начинки, уже порезанных яблок
- полчашечки сахара**
- 1 ст.л. крахмала
- 1 ч.л. молотой корицы
- 0,5 ч.л. мускатного ореха
- 1 ч.л. лимонного сока
- 1 ст.л. сахара (для посыпки)
Муку просеять в миску вместе с солью и сахаром. Добавить нарезанное на небольшие кубики холодное масло, изрубить ножом в крошку. Добавить воду, замесить ножом тесто, завернуть в пленку. Отправить в холодильник на полчаса.
Яблоки очистить от шкурки и семечек, нарезать на мелкие кусочки. Перемешать яблоки в миске вместе со специями, сахаром, лимонным соком и крахмалом. Отставить.
Тесто достать из холодильника, дать немного оттаять. Потом разделить на два колобка: крышечку и сам пирог. Раскатать на посыпанной мукой поверхности больший колобок и перенести в смазанную маслом форму (края теста должны свисать из формы. Выложить начинку, положить на нее кусочки сливочного масла. Раскатать второй колобок и накрыть начинку. Края теста защипить, а посрединке сделать дырочку, для выхода пара.
Сверху пирог смазать водой и посыпать сахаром.
Ставим в разогретую до 220 градусов духовку. Через 10 мин снижаем температуру до 180 С и выпекаем 40 -50 мин, до образования золотистой корочки.
Профессионалы говорят, что надо полностью остудить пирог перед едой, а после этого ещё и поместить его в холодильник на пару часиков, но у меня это ни разу не получилось сделать. Он сразу съедается.
Приятного аппетита!
Продукты питания в магазине Ncos.ru
1 comment
Trackbacks and pingbacks
No trackback or pingback available for this article.
Очень интересное описание , очень хочется попробовать сделать самому. Всё понятно написано