Аминокислоты: триптофан, треонин, лейцин, фенилаланин, гистидин, ,аргинин, пролин, серин, глутамин, глицин, аланин, цистеин, метионин, тирозин, валин, 4-оксипролин, метионин, аспарагиновая кислота, изолейцин, ГАМК.
Простагландины
Факторы роста ткани:Инсулиноподобный фактор роста-1; инсулиноподобный фактор роста-2; фактор роста хрящевой ткани; фактор роста костной ткани; трансформирующий ростовой фактор, фактор роста нервной ткани
Минеральный состав:кальций, магний, алюминий, железо, кремний, фосфор, натрий, калий, цинк, селен никель, медь, титан, марганец, олово, свинец; кобальт, ванадий, стронций, бор, молибден.
Гликопротеиды:Хондроитинсульфат, гликозаминогликаны, Сиалопротеины.
Гормоны: тестостерон, Эстрадиол, Эритропоэтин, лютеинизирующий гормон (LH ) — секрет гипофиза, дает сигнал для выработки тестостерона.
Липиды: липидная фракция содержит свыше 25 веществ различной химической природы, которые объединяются в четыре группы:
Изучение фракционного состава общих липидов, входящих в состав пантов, показало присутствие девяти классов: фосфолипидов, стеринов, свободных жирных кислот, моно-, ди- и триглицеридов. Из них более 50% составляют фосфолипиды. Большинство липидов обладает выраженной биологической активностью.
Триглицериды: Триглицериды жирных кислот предельного и непредельного ряда входят в состав противосклеротических препаратов, влияют на репаративные процессы. Непредельные жирные кислоты с изолированными двойными связями в радикале обнаруживают противоопухолевую активность. В расчете на органическое вещество панты содержат до 87% липидов. В составе метиловых эфиров высших жирных кислот: лауриновая, миристиновая, пальмитоолеиновая, пальмитиновая, линолевая, олеиновая, стеариновая, арахидоновая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая.
В свежесрезанных пантах, ненасыщенных жирных кислот суммарно больше, чем насыщенных.
В состав триглицеридов входит комплекс полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот со строго определенной длиной углеродного скелета. Китайские исследователи связывают с ними иммуномодулирующее и противоопухолевое действие пантовых препаратов.
Пептиды: Являются регуляторами различных биохимических процессов, транспортируют ионы и низкомолекулярные вещества, защищают организм от чужеродных элементов. Так называемые нейропептиды влияют на некоторые формы поведения человека, на процессы обучения и запоминания, регулируют сон, снимают боль, положительно влияют на лечение шизофрении.
Пептид 1 — аспаргиновая и глутаминовая кислоты, треонин, серин, аланин,
Пептид 2 — оксипролин, аспаргиновая и глутаминовая кислоты ,треонин, серин,
глицин, аланин.
Пептид 3 — оксипролин, аспаргиновая и глутаминовая кислоты, треонин, серин,
глицин, аланин, пролин, глицин, валин, изолейцин, лейцин, тирозин, фенилаланин.
Пептид 4 — аспаргиновая и глутаминовая кислоты, треонин, серин, глицин, аланин
изолейцин, фенилаланин.
Пептид 5 — аспаргиновая и глутаминовая кислоты, треонин, серин, глицин, аланин
валин, изолейцин, лейцин.
Фосфолипиды :лецитин, кефалин, цереброзид, сфингомиелин, кардиомилин, лизолецитин и др.
Фосфатиды входят в состав цитоплазматических мембран клетки и являются той основой, на которой идет формирование белковых ферментативных систем, обеспечивающих биосинтез многих веществ жизнеобеспечения клетки и тех процессов, которые ведут к биосинтезу специфических веществ. Они способны связывать в организме токсины и повышать эффективность многих биологически активных веществ, принимающих участие в биосинтетической деятельности клетки, ткани, органа. Биогенные основания
действуют на сердечно-сосудистую систему, понижают уровень артериального давления.
Полиамиды: спермин, спермидин, путресцин.
Белково-пептидные компоненты пантов.
коллаген – структурный белок соединительной ткани, главный компонент хряща;
костные морфогенетические белки – ускоряют рост и регенерацию костей;
ростовые факторы – ускоряют рост и размножение различных клеток, стимулируют ангиогенез.
Углеводсодержащие компоненты пантов.
полисахариды – участвуют в обмене углеводов, способствуют свертыванию крови;
гликозаминогликаны участвуют в образовании хрящевых протеогликанов, которые регулируют задержку воды и дифференцировку клеток, помогают пролиферации хондроцитов;
хондроитинсульфат – углевод, который обеспечивает гидрофильность протеогликанов и защищает хрящ от действия деструктивных ферментов;
глюкозаминсульфат – строительный блок хряща, обладающий противовоспалительным эффектом.
Витамины:
В пантах обнаружены витамины А, B1, B2, B5, B6, B9, B12, D, Е, F, Р.
Ферменты — вещества белковой природы, при участии которых протекают все жизненно важные процессы в организме. Под действием ферментов происходит усвоение продуктов питания, а их недостаток вызывает плохое переваривание пищи, проявляемое дискинезиями, метеоризмом, общими нарушениями питания.
Важно подчеркнуть, что исследователи, которые ставили задачу выделения индивидуальных компонентов из каких-либо природных веществ , убеждались в том, что чем выше чистота продукта, тем ниже его биологическая активность или выделенное вещество несет в себе только одну, вполне определенную часть биологической активности, которая не может заменить исходное вещество в целом. Об этом свидетельствует и тысячелетний опыт народной медицины.