
Хлеб
Хлеб: «…РБК, #4/2008:
Однако больше всего нас заинтересовало другое: в нарезном батоне компании «Юнипек» был обнаружен ингредиент, не предусмотренный ГОСТом, — улучшитель х/п БИК-1. На вопрос, откуда в белом хлебе взялся какой-то банковский реквизит, гендиректор «Юнипека» Надежда Ерофеева ответила удручённо: «БИК-1 — это клейковина, пшеничный белок. Улучшитель муки. Мы вынуждены сейчас использовать его в обязательном порядке, потому что мука сегодня — дрянь».
Оказалось, что без тех или иных улучшителей муки не обходится практически ни один хлебозавод. «Звёздный» добавляет ферментный препарат растительного происхождения амилоризин. Турецкий производитель «Дилек Гюллю Оглу», который, как это ни странно, печёт батон «Турецкий нарезной» по российскому ГОСТу, использует улучшитель под названием Prima. Решив установить, зачем в хлеб добавляются искусственные вещества, корреспондент журнала «РБК» выяснила, что для хлебопечения идеально подходит пшеница третьего класса. В ней клейковины достаточно. Но сейчас в пекарни всё чаще поставляется мука четвёртого класса, та, что раньше шла на корм скоту. Поэтому применение улучшителей стало обязательным. Они придают хлебному мякишу пористость. «В этом теперь и заключается мастерство хлебопёка, чтобы из плохой муки сделать конфетку, — говорит Леонид Мезон. — Мы, например, используем сухую голландскую клейковину. Она в 7 раз дороже самой муки». Теперь понятно, почему хлеб растёт в цене.
(стр. 156-157)»
Мороженое:
«Одна либерастическая дамочка (и откуда только такие особи берутся?) рассказывала, что сейчас ничто не мешает жить по-советски и покупать советские товары. Из ее невнятного объяснения можно было понять, что они никуда не делись, а занимают какую-то нижнюю нишу ценового диапазона позора, где-то рядом с лапшой быстрого приготовления и пластмассовыми сандалиями. Чистая же публика кормится вкуснейшими рыночными продуктами.
Само это рассуждение крайне наивно и доказывает только, что дамочка совершенно не разбирается в продуктах и, наверное, не в состоянии отличить манную кашу от «кашки» из воды и кварцевого песка. Оно сводится, собственно, к тому, что все «демократическое» априори лучше «тоталитарного».
На самом деле, советские технологии производства продуктов (как и все остальные) сейчас в массе деградировали, а частью и вовсе утеряны. То же, что производится, представляет собой обычно адаптацию западных технологий производства продуктов — да-да, как раз того самого низшего ценового диапазона, продуктов для бедных. Произведенные по советским технологиям продукты, если это вообще возможно еще сделать, поскольку потребуется и ныне отсутствующее советское же с/х сырье, будут автоматически в 2-3 раза дороже нынешних и окажутся не по карману большинству населения.
В качестве примера рассмотрим вполне конкретный продукт и всем известный продукт под названием «мороженое». Для этого я предлагаю сначала просветиться, как делалось мороженое раньше, а потом мы обсудим его современное состояние.
Вниманию уважаемых читателей предлагается статья под рубрикой «Рассказы о повседневном», взятая из лучшего советского журнала «Наука и жизнь», № 8 за 1972 год. Писал ее мастер популяризации Николай Зыков. Сначала идет рассказ об истории мороженого, а потом о технологии производства.
РАССЕКРЕЧЕННЫЙ ДЕСЕРТ
Репортаж специального корреспондента журнала Н. ЗЫКОВА.
ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ
Сорок лет назад на центральных улицах Москвы и Ленинграда появились объявления: «Только здесь вы узнаете, что такое «эскимо-пай». Тайна будет открыта».
И в один прекрасный солнечный день там, где висели объявления, появились симпатичные девушки в белом. Они продавали совершенно удивительное в то время мороженое — на палочке, чтобы было удобно держать в руке, обернутое в блестящую фольгу, а под фольгой облитое шоколадом. Это и было «эскимо-пай». «Эскимосский пирожок» — по-русски.
Поначалу новое мороженое иначе и не называлось, как «эскимо-пай». Но вскоре «пай» отпало и про него забыли. От названия осталось лишь «эскимо». Сегодня «эскимо» — популярнейший вид мороженого.
Из всех десертных блюд самое распространенное— это мороженое. И сегодня при желании каждый может приготовить его дома: рецептура и технология секрета не составляют. Но это сегодня. А еще менее ста лет назад мороженое было «секретным десертом»: кулинары строго хранили в тайне свои рецепты.
К сожалению, как это часто бывает, история не сохранила имен первых создателей мороженого. Но известно, что при дворе Александра Македонского мороженое уже существовало: это были замороженные фруктовые соки.
В семнадцатом веке мороженое появилось в Италии, затем при дворе французских королей. А в конце прошлого столетия «ледяной десерт» уже был хорошо известен и популярен в Европе.
Было время, когда за тайной мороженого охотились почти так же, как за секретом изготовления фарфора или венецианских зеркал. Об операциях по похищению мастеров фарфора и зеркал написана масса увлекательных страниц. О мороженом подобной литературы нет, но, судя по отрывочным сведениям, операции по проникновению в тайну его приготовления почти не уступали «фарфоровым», и им могут позавидовать современные детективы.
Промышленное производство мороженого началось в Америке, где предприниматели быстро сообразили, какие огромные прибыли можно получить при массовом производстве полюбившегося всем десерта. Здесь были изобретены специальные установки и целые поточные линии для производства мороженого.
В Москве промышленное производство мороженого началось в 1932 году на Хладокомбинате № 2, а затем были построены и другие фабрики. В 1938 году в строй вступила фабрика мороженого № 8. Недавно эта фабрика расширилась, была оснащена новым оборудованием и сейчас является самой крупной фабрикой мороженого в СССР.
Ежедневно здесь вырабатывается более миллиона порций «секретного десерта» — около 125 тонн.
Мороженое этой фабрики отличается особыми вкусовыми качествами, поэтому популярно не только в нашей стране, но и за рубежом: оно экспортируется в Чехословакию, Германскую Демократическую Республику, Венгрию и ряд других стран.
Рассказывает главный технолог фабрики мороженого № 8 Любовь Федоровна ПЛУЖНИКОВА.
Пожалуй, нет такого блюда, вкусовые качества которого выигрывали бы от промышленного приготовления: практически все блюда бывают вкуснее, если их готовят не на поточной линии, а порционно. Мороженое—наоборот: этот десерт от механизации процесса его приготовления только выигрывает. И если бы сегодня не существовала «промышленность мороженого», мы не могли бы иметь столько разнообразных, а главное вкусных, видов мороженого. Чем выше автоматизация и механизация производства, тем вкуснее получается мороженое.
Дело в том, что никакое домашнее приспособление не позволит точно соблюсти необходимые температурные режимы или приготовить тонкую — мелкодисперсную — эмульсию из сливочного масла и воды и разбить жиринки так, как это делают сложные машины.
Сейчас фабрика выпускает свыше пятидесяти наименований мороженого. Пятьдесят наименований — это столько же различных рецептур, а значит, и различий в технологическом процессе.
Прежде, чем раскрывать секрет производства мороженого, надо заметить, что весь ассортимент выпускаемого мороженого объединяется в четыре группы: молочное, сливочное, пломбир и фруктово-ягодное. Основное отличие групп — это количество жира и сахара. В молочных сортах мороженого содержится 3,5 процента жира и 15 процентов сахара, в сливочном — жира почти в три раза больше, а в пломбире— 15 процентов сахара и столько же жира.
Фруктово-ягодное мороженое готовится из натуральных фруктов и ягод. Молочных продуктов в своем составе не содержит.
Как и всякое производство, производство мороженого начинается с подготовки исходных продуктов: это фрукты, ягоды, сахар, молоко, сливки, яйца, сливочное масло высшего сорта.
Если взглянуть на заготовительный стол, куда из холодильника выкладывают бруски сливочного масла, в глаза бросаются аккуратные круглые дырки в каждом бруске—как в сыре: это следы работы лаборантов. Из каждой партии сливочного масла забирается «керн» — круглый столбик масла на анализ.
В специальной лаборатории каждая партия сырья обязательно проходит химический и органолептический анализ. Особо ведется бактериологический контроль сырья и готовой продукции.
Строго по рецептуре в большие ванны загружается исходное сырье, а затем механические мешалки готовят из него однородную жидкую массу. Точнее говоря, готовится эмульсия, так как приходится «смешивать» сливочное масло с водой: сливочное масло входит одним из компонентов почти во все виды молочного и сливочного мороженого, не считая пломбиров. Вот набор сырья для пломбира: молоко цельное, сливки сорокапроцентные, сливочное масло, молоко цельное сгущенное с сахаром, молоко сухое обезжиренное, сахар, ванилин, вода.
Чтобы получившаяся после смешения масса не расслаивалась в процессе производства, чтобы мороженое оставалось однородным и после замораживания, в состав смеси в небольшом количестве вводятся специальные добавки — стабилизаторы. Это обычные пищевые продукты и вещества: пищевой желатин, картофельный крахмал, пшеничная мука высшего сорта и агар-агар — продукт, получаемый из водорослей.
Стабилизаторы обычно вводятся в готовую смесь в процессе пастеризации.
ПАСТЕРИЗАЦИЯ
Как и многие пищевые продукты, масса, из которой готовится мороженое,— весьма благоприятная среда для развития микроорганизмов. Особенно быстро в ней развиваются возбудители пищевых отравлений — микробы из группы сальмонелл и стафилококки. Поэтому на фабрике исключительно точно соблюдаются санитарные правила, а масса для приготовления мороженого подвергается пастеризации, то есть выдерживается определенное время при температуре 70—80 градусов. Такая тепловая обработка, не изменяя вкусовых и прочих качеств продукта, убивает всю болезнетворную флору, которая могла случайно оказаться в массе.
ГОМОГЕНИЗАЦИЯ
Из пастеризатора горячая масса будущего мороженого подается через фильтры в гомогенизатор — аппарат, размельчающий жир.
Жидкая масса мороженого — это водно-жировая эмульсия, в которой жир находится в виде шариков диаметром двадцать и больше микрон. Эти шарики имеют свойство отстаиваться — собираться на поверхности, образуя плотный густой слой. Если же жиринки разбить, размельчить так, чтобы диаметр шарика был примерно микрона полтора-два, то отстаивания происходить не будет, и масса надолго сохранит однородность.
Под высоким давлением — 90—150 атмосфер — горячая масса прогоняется через узкие щели в гомогенизаторе, и жиринки в этот момент дробятся. Качество гомогенизации проверяется в лаборатории под микроскопом.
Гомогенизация не только предотвращает отстаивание жира, но и улучшает структуру мороженого, делает его более вкусным и легкоусвояемым.
МЯГКОЕ МОРОЖЕНОЕ
Итак, масса для приготовления мороженого доведена до кондиции: она прошла все необходимые этапы — пастеризацию, фильтрование, гомогенизацию. Но если сейчас ее попробовать, то представить себе, что из нее получается вкусное мороженое, трудно: на вкус это пока теплая сладко-жирная жижа. И если ее сейчас охладить, в мороженое она не превратится. Чтобы стать приятным десертом, масса должна насытиться микроскопическими пузырьками воздуха, иными словами, массу необходимо взбить в охлажденном состоянии, как взбивают крем для пирожных или муссы. Кстати, по-английски мороженое называется «айс-крем» — в переводе «ледяной крем».
На фабрике массу взбивают специальные аппараты — фризеры, а процесс взбивания и насыщения воздухом называется фризерованием.
На фабрике в числе прочих фризеров установлен оригинальный отечественный фризер непрерывного действия. Мешалки этого фризера вращаются со скоростью 370 оборотов в минуту и «выдают» около 150 килограммов мороженого в час. Температура его — минус 5 градусов.
На Московском хладокомбинате № 7 прошел успешно испытания фризер, который за час производит почти полтонны мороженого.
Созданы эти фризеры на Болшевском машиностроительном заводе под Москвой.
Москвичи и гости столицы могли познакомиться с работой этих фризеров и даже попробовать выходящее из них- мороженое на выставке «Холод-72» на ВДНХ.
ЗАКАЛИВАНИЕ МОРОЖЕНОГО
Мягкое мороженое нельзя долго хранить и нельзя транспортировать. А чтобы получить привычное мороженое, мягкое мороженое после расфасовки в брикеты, стаканчики или коробки проходит так называемую закалку холодом. Закалка — это выдержка в камере с температурой около 30 градусов ниже нуля. В процессе закаливания из мороженого вымораживается примерно 85 процентов воды, а температура его понижается до минус 12—14 градусов.
Когда мороженое закалится, его можно месяцами хранить в холодильнике (не домашнем!) и в рефрижераторных поездах транспортировать на большие расстояния.
СЕКРЕТ «ЭСКИМО»
«Эскимо – это особый вид мороженого. Чтобы его приготовить, созданы специальные машины.
Масса мягкого мороженого из фризера выдавливается в прямоугольные или цилиндрические металлические формы. Туда же вставляются деревянные палочки. Формы проходят через замораживающий рассол, и мягкое мороженое затвердевает. Затем формы быстро нагреваются, слой мороженого у стенок форм подтаивает, брикетик за палочки автоматически вынимается из формы и окунается в расплавленный шоколад. Тонкая шоколадная пленка быстро затвердевает, так как температура замороженного «эскимо» много ниже температуры плавления шоколада.
«Эскимо» готово — его остается лишь обернуть фольгой. Это быстро делают упаковочные автоматы.
Сначала несколько замечаний о старом мороженом. Конечно, на деле картинка была чуть менее благостной, очень много зависело от опыта и используемых продуктов. Московское мороженое было лучшим в стране, в других городах — чуть попроще. В некоторых местах, как, например, на макеевском холодильнике, делали очень неплохое развесное мороженое и совершенное отвратительное «в стаканчиках». Причина тут, очевидно, та же, что и в производстве колбасы — воровство исходных продуктов.
Теперь перейдем к мороженому демократическому. Технология его производства нам неизвестна, поскольку хладокомбинаты превратились в секретные объекты и на входе стоит амбал-охранник. Но нам вполне хватит здравого смысла и умения читать русские буквы.
Подойдя к лотку с мороженым, сразу поражаешься изобилию разноцветных оберток, от которых разбегаются глаза. Полиграфическая промышленность, несомненно, продвинулась вперед семимильными шагами. Яркую обертку никак не сравнишь с круглой наклейкой, на которой бледно был пропечатан номер ГОСТа и цена «19 коп.». Но это лирика. Обертка, даже самая красивая, увы, несъедобна. Впрочем, пригодится и она.
Посмотрим на географию. Житомир, Винница, Донецк, Днепропетровск и даже Львов, до которого километров 600. Гм-м. Вопреки тому, что написано в статье, раньше мороженое не перевозили с места на место. В каждом городе был свой хладокомбинат, его продукцией и кормились. Это не удивительно: скоропортящийся молочный продукт со сроком реализации 72 часа. Потом в нем заводятся микробы и он становится ядом.
Современное мороженое приобрело удивительное свойство не портиться неделями. Вариантов объяснений может быть два: либо после избавления от оков тоталитаризма оно стало чудесным образом противостоять бактериям, либо оно напичкано до отказа химикатами-консервантами.
Теперь обратим свой взор на содержание жиров. Цитирую еще раз тоталитарную статью:
В молочных сортах мороженого содержится 3,5 процента жира и 15 процентов сахара, в сливочном — жира почти в три раза больше, а в пломбире— 15 процентов сахара и столько же жира.
В современном «пломбире» жира меньше. Обычно 12%, то есть как в бывшем «Сливочном». Иногда, правда, попадается и 18%, и даже 22%, но простейшая дегустация тут же показывает, что это совсем не тот жир. Не молочный, а растительный, о чем ниже.
Итак, процитируем еще раз, из чего делалось мороженое раньше.
Вот набор сырья для пломбира: молоко цельное, сливки сорокапроцентные, сливочное масло, молоко цельное сгущенное с сахаром, молоко сухое обезжиренное, сахар, ванилин, вода.
…
В состав смеси в небольшом количестве вводятся специальные добавки — стабилизаторы. Это обычные пищевые продукты и вещества: пищевой желатин, картофельный крахмал, пшеничная мука высшего сорта и агар-агар.
Теперь возьмем современную этикетку и аккуратно перепишем состав.
Молоко коровье, сахар-песок, масло кокосовое, молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное, вода питьевая, стабилизатор-эмульгатор (моно- и диглицериды жирных кислот Е471, гуаровая камедь Е412, камедь рожкового дерева Е410, каррагинан Е407, полисорбат 80 Е 433, карбоксилметилцеллюлозы натриевая соль Е466), ароматизатор «ванилин», идентичный натуральному, сорбиновая кислота, лимонная кислота.
Итак, что мы видим? Часть коровьего молока заменена сухим, сгущенное молоко вообще не присутствует. Ванилина и того нету — вместо него какие-то «идентичные» ароматизаторы. Сливки из состава исключены, сливочное масло высшего сорта тоже. Часть молочных жиров заменена растительными — то есть по существу, маргарином. Конечно, кокосовое и пальмовое масло не в пример дешевле сливочного. Вместо нормальных стабилизаторов — крахмала и желатина — полный набор из серии «Химия и жизнь». И скромно опущены консерванты, а они там, несомненно, присутствуют.
Это похоже на советское мороженое? А чтобы найти что-то получше, вопреки тому, что думает дамочка, надо очень сильно побегать, да и то, разве что молока окажется побольше да жирность повыше, но от камеди (то есть смолы) гуарового дерева никуда не деться.
Приятного аппетита!»
http://gatoazul.livejournal.com/66559.html
Там же в комментах:
«…нужно обязательно дополнить рассказ темой плотности мороженного. Нынешние мороженщики откровенно признают, что главная составляющая их продукции — воздух. Засчёт усиленного взбивания исходной массы мороженое получается легче вдвое! При той же цене! Обратите внимание — сейчас на пачках мороженного пишется не вес, а объём!
Растопив современное мороженное, вы получите небольшую лужицу, остальное — и главное по объёму — воздух. Это сказывается не только на нашем кошельке и прибыли изготовителя, но и на вкусе. Потому-то вкус советского пломбира недосягаем для нынешних — повально перешедших на новую супервыгодную технологию — мороженщиков.»
Колбаса:
Мало кто задумывается над тем, как и из чего делается колбаса. Но практически каждый из нас заботится о том, чтобы этот продукт был в холодильнике. А, может быть, зря?.. Оказывается, колбасу можно делать из чего угодно. Такую вот хитрую технологию уже давно изобрели на Западе. Все очень просто: берется 20-22 процента воды, 12 процентов сои и добавляется в мясо. Плюс, конечно, синтетический ароматизатор вкуса и запаха.
Знатоки утверждают, что при помощи хваленых западных технологий колбасу можно производить чуть ли не из туалетной бумаги.
Итак, но слабонервным лучше не читать…
Сосиски в полимеpной оболочке содержат:
45% — эмyльсия
25% — соевый белок
15% — птичье мясо
7% — пpосто мясо
5% — мyка, кpахмал.
3% — вкyсовые добавки
Саpдельки:
35% — эмyльсия
30% — соевый белок
15% — пpосто мясо
10% — птичье мясо
5% — мyка/кpахмал
5% — вкyсовые добавки
Шпикачки:
Аналогично саpделькам, только вместо птичьего мяса в ход идёт феpментиpованная свиная кожа, нyтpяное и некондиционное подкожное сало.
Колбаса ваpёная:
30% — птичье мясо
25% — эмyльсия
25% — соевый белок
10% — пpосто мясо
8% — мyка/кpахмал
2% — вкyсовые добавки
Некоторые пояснения
Эмyльсия — кожа, сyбпpодyкты, отходы мясопpоизводства — всё это pазмолотое и yваpенное до состояния светлосеpой кашицы.
Птичье мясо — пpоисхождение сего пpодyкта до конца выяснить не yдалось, посколькy пpиходит оно на склад в плоских и шиpоких коpобках типа окоpочковых, однако внyтpи находится монолитный бpикет сеpовато-pозового цвета.
Пpосто мясо — в подавляющем большинстве — английская бpикетиpованная свинина. Отсюда возникает вопpос — а где наше?
Мyка/кpахмал — кyкypyзная/каpтофельная мyка и кpахмал. Очень часто бывает некондиция.
Вкyсовые добавки — загyстители, кpаситель, «вкyс мяса», консеpванты, соль, сахаp, пеpец по вкyсy.
Испорченное мясо или колбасы на мясоперерабатывающих комбинатах подвергают обеззараживанию химическими реактивами и вторичной переработке.
»
http://www.og.com.ua/st66.html
Лимонад:
«Много говорят о вреде лимонадов. Много баек и сплетен. А если о реальном вреде поговорить? Так сказать разобраться по мелочам, химически. Без эмоций. Итак! Будьте бдительны! Провел маленькое расследование
Лимонады, что плохого?
1. Многие из них содержат аспартам (бойтесь Е951), синтетический сахарозаменитель. На данный момент официально не рекомендован в Евросоюзе детям, и полностью запрещен к использованию в детском питании до 4-х лет (Директива 94/35/EC). Аспартам содержит Фенилаланин (C9H11NO2) который является его составной частью, используется в пищевой промышленности, чаще в производстве жевательной резинки и газированных напитков. Фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия. Употребление продуктов с аспартамом противопоказано лицам, страдающим фенилкетонурией. Фенилкетонурия (фенилпировиноградная олигофрения) — наследственное заболевание группы ферментопатий, связанное с нарушением метаболизма аминокислот, главным образом фенилаланина (При наследственном заболевании фенилкетонурии превращение фенилаланина в тирозин нарушено, и в организме происходит накопление фенилаланина и его токсических производных, повреждающих нервную систему) сопровождается накоплением фенилаланина и его токсических продуктов, что приводит к тяжёлому поражению ЦНС, проявляющемуся в виде нарушения умственного развития. В большинстве случаев (классическая форма) заболевание связано с резким снижением или полным отсутствием активности печёночного фермента фенилаланин-4-гидроксилазы, который в норме катализирует превращение фенилаланина в тирозин. Вследствие метаболического блока активируются побочные пути обмена фенилаланина, и в организме происходит накопление его токсичных производных — фенилпировиноградной и фенилмолочной кислот, которые в норме практически не образуются. Кроме того, образуются также почти полностью отсутствующие в норме — фенилэтиламин и ортофенилацетат, избыток которых вызывает нарушение метаболизма липидов в головном мозге. Это ведёт к прогрессирующему снижению интеллекта у таких больных вплоть до идиотии. Вместе с тем при своевременной диагностике этого можно избежать, если с рождения и до полового созревания ограничить поступление в организм фенилаланина с пищей. Позднее начало лечения хотя и даёт определённый эффект, но не устраняет развившихся ранее необратимых изменений ткани мозга. Большинство современных газированных напитков содержат фенилаланин и предупреждают об этом на этикетке.
При нагревании до +30 С аспартам распадается с образованием канцерогена формальдегида и высокотоксичного метанола. Проглоченный метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей алкоголя)преобразуется в формальдегид, затем в муравьиную кислоту (яд красных муравьев). Формальдегид — это вещество с резким запахом, канцероген класса А. Т.е. формальдегид по классификации относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой — смертельные яды!
Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков с аспартамом во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления. Поэтому, чтобы снять чувство жажды, запивайте Колу обычной водой.
Перечислю некоторые напитки, содержащте аспартам.
Напиток «Лимонад» Грейтли
Витаминизированный напиток «РЕПИНКА»
безалкогольный напиток «Фиеста (Fiesta) Дюшес»
Малина (Салют-кола)
Барбарис (Ассорти)
Ситро (Салют-кола)
Продукция Coca-Cola (те что “лайт” и прочие Диет-Спрайт). Остальные его вроде не содержат. Хотя на Фанте я нашел код Е951, что говорит об обратном.
АЙС-ТИ лимон
АЙС-ТИ персик
Л-Карнитин «Апельсин 101%, Л-Карнитин «Маракуйя 101%, Л-Карнитин «Виноград 101%, Л-Карнитин Персик СК, Л-Карнитин Фейхоа, Л-Карнитин Ананас
Pepsi
В общем — содержат они его почти все. Смотрите этикетку!
2. Как прикол — Бензоат натрия или C6H5COONa (бойтесь Е211). Вообще это лекарство от кашля (отхаркивающее). Используется как консервант. Разрешен в России и странах Европы (непонятно почему только). Применяется для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодных продуктов, напитков. Концентрация не больше — 150 мг/л.Оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, включая афлатоксинообразующие, подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал (думаю последние две штуки дико прикольно для ожирения). Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция, не рекомендуется употрять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. Реагирует с С витамином, в результате получаем бензол (сильный канцераген).
3. Орто-фосфорная кислота (бойтесь E338), химическая формула: H3PO4. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды. Ее рН равен 2.8 (растворитель плоти короче).
Справка по этой дряни.
Фосфорными кислотами называют соединения фосфора в степени окисления +5 общей формулы P2O5•nH2O:
ортофосфорная кислота — H3PO4
Из ортофосфорной кислоты легко испаряется вода и она становится концентрированной. Ортофосфорная кислота (Н3РО4) применяют для производства удобрений, в пищевой, текстильной промышленности; фосфаты — как фосфорные удобрения, в производстве эмалей, стекол. По «дырообразующей» активности ортофосфорная кислота превосходит серную (Очень прикольная добавка к продукту! Называется нагрей колу, открой, подержи открытой, угости товарища и он получит гастрит как минимум + если выпить теплого лимонада с аспартамом несколько литров, то можно и отравление получить — метанол).
4. Все эти напитки рекомендуют пить охлажденными, но! Есть один общий эффект, который касается употребления всех холодных напитков. В практике советских рентгенологов (проф. В.Д.Линденбратен, 1969г) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для ретгенологического исследования. Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру. Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и, выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут (подробнее об этом в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича «Материалы к вопросу о действии на организм тепла», 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград). Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было. Кстати, это тот путь, на котором «МакДоналдс»и сделал себе огромные деньги. Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки — чай, кофе — устанавливается достаточно высокая цена и они не включаются в комплексные наборы, зато ледяная «Кока-Кола» стоит сравнительно дешево. Из вышесказанного можно сделать вывод: чтобы избежать проблем с пищеварением, никогда не запивайте еду холодными напитками!
Итак, прием теплой Колы-Лайт приводит к распаду аспартама на очень вредные составляющие, прием холодной Колы вызывает моментальное покидание из желудка не переваренной пищи.
Вывод.
Перемолов просто тонну информации, я просто впал в состояние эмоционального шока. Что я уяснил точно. Это то что напитки класса лимонады я пить больше не буду. Это просто легальная, медленно действующая отрава. Призываю и остальных задуматься.
Справка (информация не проверенна):
Из книги Академии здоровья «Пить или не пить»
• Во многих штатах (в США) дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 бутылки Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии.
• Чтобы почистить туалет, вылейте банку Колы в раковину и… не смывайте в течение часа. Лимонная кислота в Коле удалит пятна с фаянса.
• Чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным в Коле.
• Чтобы удалить коррозию с батарей в автомобиле, полейте батареи банкой Колы, и коррозия исчезнет.
• Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку Колой и обмотайте ею болт на несколько минут.
• Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку Колы на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно. Кола поможет избавиться от пятен. Она также очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли.
• Активный ингредиент Колы — фосфорная кислота.
За 4 дня он может растворить ваши ногти.
• Для перевозки концентрата Колы грузовик должен быть оборудован специальными поддонами, предназначенными для высококоррозионных материалов.
• Дистрибьюторы Колы уже 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков.
• Единственный безвредный компонент газировок — вода. Мертвая, безжизненная, дистиллированная, чтобы ее естественный вкус не нарушал вкус напитка, чтобы лимонад, производимый в любой точке земного шара, соответствовал строгому стандарту.
Известны коды пищевых добавок, которым по воздействию на организм человека можно дать следующие характеристики:
Запрещенные – Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152.
Опасные – Е102, Е110, Е120, Е124, Е127.
Подозрительные – Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.
Ракообразующие – Е131, Е210-217, Е240, Е330.
Вызывающие расстройство кишечника – Е221-226.
Вредные для кожи – Е230-232, Е239.
Вызывающие нарушение давления – Е250, Е251.
Провоцирующие появление сыпи – Е311, Е312.
Повышающие холестерин – Е320, Е321.
Вызывающие расстройство желудка – Е338-341, Е407, Е450, Е461-466
ОСОБЕННО ОПАСЕН ЭМУЛЬГАТОР Е330! »
http://www.com.biz.ua/news199416.html
Собственно «Кола», без которой задыхались диссиденты: читать — не перечитать, поэтому только ссылки.
http://www.usinfo.ru/cocacola.htm
http://www.uznaipravdu.ru/forum/viewtopic.php?t=555
Ну и целый архив — http://www.uznaipravdu.ru/forum/viewforum.php?f=30 и выше.
http://smerd-andreyka.livejournal.com/106394.html
3 комментария
Trackbacks and pingbacks
No trackback or pingback available for this article.
Спасибо, занимательный материал.
Хотя многое из этого уже давно известно, а кое-что и преувеличено, но некоторые факты узнал впервые (про действие холодных напитков).
Жить вообще вредно, от этого умирают…
Спасибо за комментарий)
Кстати, если вы скажете, что именно преувеличено, буду очень благодарна, поскольку я сама не всегда могу определить эти вещи.
Да, поэтому надо делать только то, что нравится — это основа!)
http://hdfrt.ru/?ps_catalog=televizor-toshiba-32av934 Телевизор Toshiba 32AV934