
Аллерген
В США ежегодно отмечается более 5 миллионов обращений к врачу по поводу контактного дерматита, причиной появления которого является употребление косметики. Исследования ученых США и европейских стран показывают, что у 10% населения в течение жизни отмечалась какая-либо реакция на косметическое средство, а 36% обследованных «отвечают» аллергической реакцией на проведение патч-теста.
Серьезные аллергические реакции (АР) на косметику встречаются редко, а легкие, не требующие вмешательства специалиста, — довольно часто. Обычно они проходят самостоятельно или после «домашнего» лечения, без обращения к врачу. Именно поэтому распространенность аллергии на косметику в популяции не известна. У женщин такие реакции встречаются чаще, возможно, потому что они используют больше косметики.
Виды реакций
«Косметические» аллергены могут попадать на кожу различными путями: при непосредственном нанесении, случайном контакте со средством, воздушно-капельным путем (вдыхание паров, распыление), при переносе препарата с рук на более чувствительную кожу (например, около глаз) и т.д. особым случаем являются фотоиндукция, когда то или иное вещество под действием солнечного облучения приобретает аллергенные свойства. Реакции на косметику могут возникать по типу раздражения (контактного дерматита) или в виде аллергических реакций замедленного или немедленного типа. Аллергическая реакция замедленного типа развивается в течение 12-48 часов после воздействия аллергена и проявляется в виде аллергического дерматита или фотодерматита. Реакции немедленного типа, например крапивница, отек Квинке, анафилаксия, проявляются мгновенно или в течение нескольких часов после использования косметики и могут угрожать жизни человека.
Аллергическая реакция может быть местной и генерализованной. Последняя формируется в том случае, если аллерген, проникая через кожу, попадает в кровеносную систему и вызывает реакцию со стороны других органов и систем. При этом дерматит может возникать и на тех частях тела, которые не были в прямом контакте с аллергеном.
В связи с высокой концентрацией активных ингредиентов в профессиональных средствах специалисты должны проявлять крайнюю осторожность их применении. Такие препараты глубоко проникают в кожу и даже попадают в системный кровоток (как лекарства), однако не подвергаются столь серьезному тестированию на безопасность, как медикаменты.
В зарубежных исследованиях отмечается, что салонная продукция гораздо реже провоцирует возникновение аллергических реакций по сравнению с косметикой масс-маркет. Описаны случаи вспышек острых аллергических реакций у потребителей подобных средства, повлекшие за собой срочную госпитализацию.
Наиболее выраженными аллергенными свойствами обладают краски для волос, лаки для ногтей и гели для их наращивания. Причем действие этих средств опасно как для профессионалов, так и для потребителей. Например, описаны два летальных случая, произошедшие через час после окрашивания волос. У потребителей на коже головы появилось раздражение, пострадавшие принимали антигистаминные препараты, однако к врачу не обращались. Смерть наступил от развившейся анафилаксии. Позже было выявлено, что предварительное тестирование краски не проводилось, хотя это рекомендуют делать все компании-производители.
Декоративная косметика, дезодоранты, средства для ванны и душа обладают менее выраженными аллергенными свойствами. Препараты по уходу за лицом и телом не входят в двадцатку средств, чащей вызывающих АР.
РЕЙТИНГ АЛЛЕРГЕНОВ
Отдушки
Наиболее аллергенными компонентами косметических средств являются отдушки и консерванты.
В настоящее время в косметике, в том числе в препаратах по уходу за кожей, используется более 5000 ароматизаторов. Частота возникновения АР на них постоянно растет и по результатам патч-тестов достигает 13%. сенсибилизация в большинстве случаев вызывается не только высокопарфюмированными средствами, такими как туалетная вода, лосьоны после бритья, дезодоранты, но и препаратами по уходу за кожей, содержащими отдушки. Наиболее часто АР локализуются в области лица, шеи, подмышек и рук. В 2005 году Комиссия по регуляции безопасности косметических препаратов ЕС (SCCNFP) разработала директиву, которая обязывает всех производителей косметики указывать на этикетке содержание в продукте потенциально опасных отдушек, если их концентрация в препарате составляет 0,01% (для смываемых с поверхности кожи средств) и 0,001% (для препаратов, остающихся на поверхности кожи). Список отдушек, обязательных к этикетированию, включает 26 наименований.
Среди производителей косметических средств до сих пор ведется дискуссия по поводу этого списка. Некоторые из них настаивают на том, что вещества, входящие в перечень, потенциально опасны только в том случае, если они синтетического происхождения, и безвредны для потребителей, если имеют природное происхождение (например, входят в состав натуральных эфирных масел).
Однако аллергенностью обладают и натуральные ароматизаторы. Наиболее сильным из них является перуанский бальзам, получаемый из ели. Он включает множество аллергенов — бензил ацетат, бензоил алкоголь, коричную кислоту, коричный спирт, коричный альдегид, эвгенол и изоэвгенол. Исследования показали, что перуанский бальзам вызывает аллергические реакции в 78% случаев. Такими же сильными аллергенами являются дубовый мох, гераниол, гидроксицитронелол.
Консерванты
используются в косметических средствах с елью предотвращения роста бактерий и грибов. К этой группе относятся парабены, формальдегид и его производные, имидазолидинилмочевина, феноксиэтанол, DMDM гидантоин и др.
В последние годы регламентация некоторых консервантов изменилась. Так, в 2007 году Европейское сообщество запретило использование Эксила К40 в косметических препаратах. В связи с ростом числа АР на метил- и метилхлороизотиазолинон последние были разрешены только для использования в препаратах, смывающихся с кожи. Между тем они до сих пор содержатся в увлажняющих и гигиенических салфетках.
По данным Европейской исследовательской группы контактного дерматита, растет количество АР и на формальдегид. Парабены редко вызывают АР; существует мнение, что они возникают в том случае, когда пациент сенсибилизирован местными лекарственными средствами, а не косметикой, в состав которой входят эти консерванты. Это связано с развитием перекрестной аллергии, как, например, между мефенезином и хлорфенезином. Первый используется как лекарственный препарат, второй является косметическим консервантом, обладающим незначительными аллергенными свойствами.
ПАВ
Популярный сегодня кокамидопропилбетаин содержится в более чем 600 косметических препаратах. Он разрешен к применению в смываемых с кожи средствах, в том числе детских шампунях, поскольку меньше раздражает кожу, чем другие ПАВ. Однако хотя он и не «щиплет» глаза, но является более сильным аллергеном, чем ПАВ, раздражающие глаза. Кокамидопропилбетаин вызывает аллергию в 3-7% случаев его использования.
Парафенилендиамин (PPD)
PPD — N-диаминобензол, органическое соединение, пара-изомер фенилендиамина, сильный восстановитель, легко окисляется кислородом воздуха. Входит в состав многих красок для волос, является одним из наиболее сильных аллергенов. При нанесении на волосы вызывает зуд и покраснение кожи головы, иногда шелушение и болезненность. В более тяжелых случаях появляются отек периорбитальной области, шелушение на лице и шее. Острый дерматит может распространяться на верхнюю часть туловища и даже весь организм. Как только краска полностью окисляется, PPD теряет свои аллергенные свойства. В некоторых европейских странах этот ингредиент был запрещен для использования в косметических средствах, поскольку считался слишком опасным. Однако в настоящее время в ЕС допускается использование PPD в красках для волос в количестве не более 6%. во многих странах приняты законодательные акты, согласно которым перед каждым использованием краски для волос следует проводить патч-тест, поскольку АР могут развиваться даже в том случае, если при предыдущем использовании краски подобного эффекта не было. Аллергический тест выполняется за 48 часов до окрашивания с целью выявления гиперчувствительности замедленного типа. Людям с аллергией на PPD следует помнить, что существуют вещества, являющиеся его перекрестными аллергенами: бензокаин, новокаин, темные красители для текстиля, серосодержащие препараты, парааминобензойная кислота.
Ланолин
В Северной Америке ланолин был назван четвертым аллергеном по частоте вызываемых АР. Это натуральный ингредиент, который получают из кожного сала овец путем экстракции растворителем. Считается, что распространенность аллергических реакций на ланолин постоянно уменьшается, поскольку все знают про его высокую аллергенность. Однако до сих пор этот компонент входит в состав увлажняющих средств для рук, солнцезащитных препаратов, губной помады, детских масел и лосьонов.
Антиоксиданты
Широко используются в увлажняющих и солнцезащитных средствах, а также в anti-age препаратах. Чаще других применяются витамины E, A, C и убихинон. Все они редко вызывают АР.
УФ-фильтры
Эти вещества активно добавляются производителями косметики не только в солнцезащитные препараты, но и в увлажняющие и anti-age средства. Некоторые из них, например метилбензилиден камфоры, циннаматы и фенилбензимидазол, редко вызывают АР; такие вещества, как дибензоилметан (в настоящее время запрещен к использованию), бензофенон, октокрилен, являются сильными аллергенами. Несмотря на увеличение использования солнцезащитные средств, их вклад в развитии аллергии относительно небольшой. Возможно, это связано с тем, что при постановке диагноза врачи не дифференцируют АР, вызванные УФ-фильтрами, и фотодерматиты или непереносимость солнечных лучей.
Растительные экстракты
Могут приводить к возникновению фотосенсибилизации, а также очень тяжелых АР, в том числе немедленного типа. Исследования, проведенные учеными из США показали, что 63% пациентов имеют положительный патч-тест на растительные экстракты. Но реальная распространенность аллергии на эти ингредиенты неизвестна, так как многие люди, страдающие кожными высыпаниями, не обращаются к врачам. Наиболее сильными растительными аллергенами являются ромашка, артишок, одуванчик, календула, амброзия, прополис, хна и чайное дерево. При использовании двух последних описаны случаи развития анафилаксии.
Индивидуумы, имеющие аллергические реакции на отдушки, не должны использовать препараты с растительными экстрактами, в том числе с эфирными маслами, которые могут входить в состав косметических средств в качестве не только натуральных отдушек, но и ингредиентов с иными свойствами, например антибактериальными или фунгицидными (как масло чайного дерева).
Белки
Часто используются в продуктах по уходу за кожей, особенно чувствительной, сухой, а также с проявлениями атопического дерматита. Такие белковые ингредиент, как овсяная мука, гидролизат пшеничного или соевого экстракта, могут вызывать реакции немедленного типа.
Вспомогательные вещества
В эту группу можно отнести эмульгаторы, растворители, стабилизаторы эмульсий, повышающие вязкость агенты, которые в большей степени обладают раздражающими свойствами, чем сенсибизирующими. Такие ингредиенты, как пропиленгликоль, цетиловый спирт, декапрелил малеат, лаурил глюкозиды, этилгексилглицерин, касторовое, оливковое, миндальное, кокосовое масла, эфиры жирных кислот и глицерина также могут вызывать аллергию.
Несмотря на то, что самой частой причиной возникновения АР являются отдушки и консерванты, любой ингредиент может быть потенциальным аллергеном. Не существует косметических препаратов, в отношении которых можно дать 100%-ную гарантию того, что они никогда не вызовут аллергических реакций.
Фотосенсибилизация
Термин используется для описания проявлений, обусловленный действие УФ-лучей на кожу, которая уже изменила свою реактивность под действием химических веществ, нанесенных на нее, иди принятых внутрь. Так, некоторые растительные экстракты (сельдерея, укропа, риса, пастернака, дикой моркови и других) могут не вызывать прямых аллергических реакций, но после их использования и последующего солнечного облучения развивается фотодерматит.
Маркировка
Производители косметики используют различные способы продвижения продукции, в том числе среди людей, склонных к аллергии. Отсутствие аромата у косметического средства еще не означает отсутствие в нем отдушки. Иногда ее добавляют в небольшом количеств для того, чтобы скрыть запах того или иного ингредиента косметического средства. Не содержат парфюмерной композиции только средства с маркировкой «без ароматизаторов».
Многие продукты, присутствующие на рынке, маркируются как «гипоаллергенные», хотя не существует законодательно закрепленных правил или стандартов для использования этого термина. Как правило, производители применяют его на свое усмотрение, без необходимого тестирования и научных исследований.
Маркировка препарата «органический» или «натуральный» означает, что большая часть ингредиентов, входящих в данный продукт, — природного происхождения. Существует заблуждение, что они являются более безопасными и реже вызывают АР, чем синтетические. Однако хорошо известно, что натуральные природные белки могут быть сильными аллергенами.
Клиническая картина
Косметические средства могут вызывать такие АР, как:
-
аллергические контактный дерматит;
-
локализованная крапивница (покраснение, отек, покалывание, зуд, жжение кожи, волдыри);
-
генерализованная крапивница (с присоединением ряда симптомов — броноспазма ларингоспазма, желудочно-кишечных поражений, анафилактического шока);
-
бронхоспазм (свистящее дыхание, затрудненный выдох), риноконъюктевит (чиханье, насморк, зуд в носу, слезотечение), ларингоспазм (затрудненный вдох, затрудненное глотание), желудочно-кишечные симптомы (тошнота, рвота, диарея);
-
анафилактический шок (редко);
-
фоточувствительность.
Контактный дерматит
Повреждение, появляющееся при взаимодействии какого-либо вещества (даже воды) с кожей и развивающееся непосредственно в месте контакта с раздражителем. Возникновение заболевания связано либо с измененным состоянием реактивности кожи, либо с агрессивностью внешнего фактора, когда раздражающее или едкое вещество (кислоты, щелочи, растворители, моющие средства) попадают на кожу и разрушают ткань, вызывая ее химическое повреждение без иммунных реакций и предыдущей сенсибилизации организма аллергеном.
Сухая и поврежденная кожа, а также кожа атопиков (генетически предрасположенная к аллергии) более склонная к возникновению контактного дерматита. Чаще всего заболевание возникает при использовании мыла, шампуней, теней для век, туши для ресниц, средств для удаления макияжа и химической завивки волос, дезодорантов.
Контактный дерматит является фактором риска для развития аллергического дерматита, поскольку при нарушении эпидермального барьера проникновение аллергенов возрастает.
Аллергический дерматит
Это иммунологическая реакция организма, развивающаяся в ответ на действие экзогенных и эндогенных факторов, которая связана с генетической предрасположенностью человека к АР и проявляется воспалительной реакцией эпидермиса и дермы. Аллергический дерматит (АД) возникает только в том случае, если иммунная система человека чувствительна к определенному аллергену. Чем больше было у индивидуума контактов с аллергеном, тем больше риск развития повышенной чувствительности и аллергических реакций. Считается, что химических веществ, которые способны вызывать АД, около 3000 и количество их растет.
Наиболее часто при заболевании поражаются лицо, губы, глаза, уши и шея, хотя реакция может появиться на любом участке тела. Исследования показали, что 74% всех случаев дерматита периорбитальной области представляют собой аллергический дерматит, развивающийся на косметические средства. Симптомы АД могут появляться через несколько минут или часов после контакта, а при воздействии слабых аллергенов — в течение нескольких дней или недель. В некоторых случаях аллергия развивается спустя несколько лет после начала использования препарата. Заболевание обычно сопровождается интенсивным зудом и в отличие от контактного дерматита может распространяться за пределы места контакта с аллергеном. Контактный дерматит и аллергический дерматит имеют сходную клиническую картину: покраснения кожи, сухость, зуд, мокнутие, появление везикул.
Крапивница
Заболевание представляет собой воспалительные изменения кожи и/или слизистых оболочек, сопровождающееся выраженным зудом и диффузной или ограниченной сыпью, состоящей из волдырей различных размеров. Как правило, крапивница развивается через 5-20 минут после контакта с аллергеном. Кожная реакция проявляется в виде покраснения и отека, жжения, появления папул и волдырей. Может сопровождаться такими симптомами, как конъюнктивит, затрудненное дыхание, головокружение, падение артериального давления и даже развитие анафилактического шока.
Отек Квинке и анафилактический шок
Это самые опасные, стремительные и угрожающие жизни аллергические состояния. Чаще всего причиной их возникновения являются лекарственные средства (антибиотики, местные анестетики, ферменты, гормональные препараты), укусы насекомых и пищевые продукты. В практике косметология тяжелые АР иногда возникают при использовании перчаток из латекса. Последний является сильным аллергеном и имеет общие антигенные детерминанты с некоторыми пищевыми продуктами (орехами, киви, авокадо, бананами, манго, сельдереем, папайей и др.), которые могут вызывать развитие анафилаксии у людей, сенсибилизированных латексом, и наоборот (перекрестная аллергия).
Отек Квинке, или ангионевротический отек — это острый отек слизистых оболочек, кожи и подкожной жировой клетчатки, внешне проявляющийся значительным увеличением объема тканей, чаще всего развивается в области лица и шеи. Наиболее опасным является распространение отека на область гортани и глотки. В этом случае могут появиться признаки нарушения проходимости верхних дыхательных путей: осиплость голоса, «лающий» кашель, затрудненное дыхание, цианоз лица, что требует неотложенного медицинского вмешательства.
Анафилактический шок
Тяжелая форма генерализованной аллергической реакции немедленного типа или остраяформа псевдоаллергической реакции, сопровождающейся снижением артериального давления и нарушением кровоснабжения жизненно важных органов.
Наиболее часто встречается генерализованная форма анафилактического шока, в развитии которого условно выделяют три периода: период предвестников, период разгара и период выхода из шока. Период предвестников развивается, как правило, в течение 3-30 минут после действия аллергена. Он характеризуется возникновением внутреннего дискомфорта, тревоги, озноба, слабости, головокружения, шума в ушах, ухудшения зрения, анемия пальцев рук, языка, губ, болей в пояснице и животе. Часто появляются кожный зуд, затруднение дыхания, крапивница и отек Квинке. При высокой степени сенсибилизации этот период может отсутствовать (молниеносный шок).
Период разгара характеризуется потерей сознания, падением артериального давления (менее 90/60 мм рт.ст), тахикардией, бледностью кожных покровов, цианозом губ, холодным потом, одышкой, непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией.
В 5-20% случаев симптомы анафилаксии могут рецидировать через 1-8 часов (двухфазная анафилаксия) или сохраняться в течение 24-48 часов (затяжная анафилаксия) после появления ее первых признаков. В течение 3- 4 недель после шока сохраняются слабость, головная боль, ухудшение памяти. В этот период могут развиваться острый инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения, аллергический миокардит, гломерулонефрит, гепатит, поражение нервной системы, крапивница и отек Квинке, гемолитическая анемия и тромбоцитопения.
При гемодинамической форме шока в клинической картине наряду с гипотонией доминируют боли в области сердца, аритмии. Возможно развитие острого инфаркта миокарда (в25%), могут отмечаться тахикардия, фибрилляция желудочков и асистолия. Асфиктическая форма характеризуется появлением одышки (бронхоскопия, отек легких)или осиплости голоса и стридорозного дыхания (отек гортани). Эти симптомы чаще встречаются у больных бронхиальной астмой. При абдоминальной форме шока в результате спазма гладких мышц кишечника и образования эрозии в клинической картине доминируют боли в эпиастральной области, симптомы раздражения брюшины, непроизвольная дефекация, мелена. Церебральная форма характеризуется возникновением психомоторного возбуждения, оглушенности, судорог и менингеальных симптомов, которые обусловлены отеком головного мозга и мозговых оболочек.
Диагностика анафилактического шока основывается на характерной клинической картине, основными проявлениями которой являются гипотония, потеря сознания и периферические симптомы шока, развивающиеся после введения лекарственных препаратов, употребления пищевых продуктов, использования косметических средств и т.д.
анафилактический шок является состоянием, угрожающим жизни больного, и требует неотложной терапии. Летальный анафилактический шок встречается у 0,65-2% больных (1-3 смертельных исхода на 1 млн населения). В США от шока, вызванного лекарствами и ядом насекомых, умирает соответственно 200-500 и 40-50 человек в год. Основными причинами смерти являются острая сосудистая недостаточность, асфиксия в результате отека гортани, тяжелого бронхоспазма и обтурбации просвета бронхов, тромбозы сосудов и кровоизлияния в жизненно важные органы.
Лечение
При легких формах АР необходимо удалить вещество, вызвавшее реакцию, с кожных покровов чистой прохладной водой, нанести на пораженную области глюкокортикоидную мазь, принять антигистаминный препарат и срочно обратиться к врачу. При состояниях средней тяжести, не угрожающих жизни, необходимо дополнительно внутримышечно ввести Дексаметазон или Преднизолон и антигистаминные препараты первого поколения и незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи. Последнее очень важно, поскольку АР могут развиваться стремительно и непредсказуемо. Начавшись как крапивница или незначительный отек в месте контакта с аллергеном из-за присоединения ангионевротического отека болезнь может быстро приобрести жизнеугрожающий характер вплоть до гипоксии и асфиксии пациента с последующей остановкой сердечной деятельности.
При развитии анафилактического шока или ангионевротического отека врач любой специальности до приезда бригады скорой помощи обязан провести обязательные противошоковые мероприятия в максимально быстрые сроки до нормализации артериального давления и восстановления сознания больного. После этого больного перевозят в клинику в реанимационное отделение.
Профилактика
Чтобы предотвратить возникновение АР на косметику, следует придерживаться следующих правил:
-
изучать список ингредиентов, читать этикетки, чтобы избежать попадания на кожу потенциально опасных компонентов;
-
проводить аппликационные тесты с новыми препаратами и инъекционные провокационные тесты с местными анестетиками;
-
после выявления аллергена не использовать препараты, которые его содержат;
-
выбирать препараты с простыми формулами;
-
оценивать риск развития АР, который выше при наличии у человека сухой тонкой и обезвоженной кожи; кожи, поврежденной атопическими и аллергическими заболеваниями; после агрессивных воздействий (дермабразия, химические пилинги); при выраженном розовом и/или уртикарном дермографизме; при появлении стойкой сосудистой реакции под воздействием тепла.
Наталья Гончарова
к.м.н., врач-аллерголог
компания MEGASPA
(Нувель эстетик, журнал по прикладной эстетике (3/2012(88)))