
Сковорода
Cейчас на тефлоновые сковороды идут гонения: считается, что они подрывают иммунитет, вызывают рак, повышают риск ожирения, а также вызывают инсулиновые проблемы и рак щитовидной железы…
Хотя и непонятно, сколько сковородок нужно съесть, чтобы получить рак, лучше не рисковать и искать свою идеальную сковороду. Наиболее интересны керамика и сталь. На момент написания этой статьм только керамика избежала обвинений в неэкологичности, но в быту она ведет себя далеко не идеально.
Вреден ли тефон?
Одна из версии: при использовании тефлоновых сковородок, на покрытии появляются царапины, которые отдоходят до алюминия, а он уже вреден. Но основная версия — другая.
Главная проблема тефлоновых сковородок — в кислоте PFOA. Это ключевой компонент при изготовлении антипригарных и устойчивых к образованию пятен материалов. Именно его связывают с раком и дефектами новорожденных у животных. Пока точно не известны последствия влияния этого компонента на здоровье человека, но вызывает настороженность, что компания Дюпон безропотно платит много тысяч долларов по судебным искам, в том числе и искам пострадавших от испарений тефлона. Нюанс — на производстве, а не в бытовых условиях.
Американское федеральное агентство по защите окружающей среды (EPA) заставляет производителей сократить на 95% производство кислоты PFOA до 2010 года и затем до 2015 года планомерно завершить ее производство.
Восемь предприятий, использующих тефлон, согласились с программой, речь идет о 3M/Dyneon Arkema, AGC Chemicals/Asahi Glass, Ciba Specialty Chemicals, Clariant, Daikin и Solvay Solexis.
Но на самом деле дело не только в этой несчастной кислоте. При нагревании тефлона, выделяется намного большее количество вредных веществ.
Низшая температура, при которой было констатировано попадание тефлона в воздух – 230 градусов. В свою очередь, низшая температура, при которой выделяемые из нелипкого покрытия вещества убили птиц – 202 градуса! Я встречала и цифры 140 градусов. Это доказывает, что токсины могут выделяться и при меньшей температуре. В результате эксперимента независимых экспертов Environmental Working Group было доказано, что за 2-5 минут тефлоновая сковорода нагревается намного сильнее, чем указывает DuPont.Ученые университета Торонто констатировали, что тефлон и схожие с ним покрытия делятся на нейротоксины и газы, вызывающие парниковый эффект. Используемый в быту тефлон при нагревании сковороды выделяет микроскопические частички, которые попадают глубоко в легкие и там остаются, вызывая смерть птиц, у людей же появляются симптомы так называемого полимерного дымового жара – схожего с симптомами тяжелого заболевания. Впервые такой жар был зафиксирован в 1950 году у рабочих на производстве тефлона. Исследования DuPont доказали, что такое заболевание особо грозит курильщикам, правда, компания внезапно сделала вывод, что тефлон не вреден для человека, если он во время приготовления еды не курит. На практике было доказано обратное, и с 1960 года сотрудники DuPont, которым приходится иметь дело с тефлоном при температуре более 204 градусов, обязаны носить защитные маски.
Кстати, тефлон используется не только при изготовлении посуды — он окружает нас повсюду.
Ещё из посуды небезопасны, правда в меньшей степени, алюминевые и стальные сковороды.
Алюминевые — потому что при нагревании алюминиевые соли проникают в пищу. Хранить пищу в такой посуде также не рекомендуется (особенно это касается блюд с томатами).
Стальные — так как черный нагар на дне сковородки может оказаться канцерогенным. При этом знакомый повар предпочитает именно стальную посуду, из-за скорости реакции. Видишь, что еда начала подгорать, снимаешь с огня и сковородка немедленно охлаждается. Керамические и чугунные более инертны. И более тяжелые.
1 comment
Trackbacks and pingbacks
No trackback or pingback available for this article.
Про отравление железом смешно